很小的时候,我看了卡通版的《红楼梦》。随着我即将升入三年级,我喜欢看起了脂砚斋版的《红楼梦》。打开这本书,我看到了所有人物的串联图解,莫名的,也许是小时候的印象,我深爱的一个人物浮在眼前,我和她有点像——那就是爱哭,你们猜到她是谁了吗?
“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窟仙人缝缟抉,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。”看到这里,你应该猜到她是谁了吧!没错,是林黛玉!在金陵十二钗中,我最爱的就是她!当然还有就是和她有着前世缘分的贾宝玉。
在我看来《红楼梦》讲述的是一群十三、四岁青春期孩子们生活的故事,里面的人物都是我们身边的人物,只是我们也许没遇到罢了,看着书中形形色色的人物,我想如果以后我遇到这样的人,我也不会觉得奇怪了。书里有死板的贾政,也有泼辣的王熙凤,有朴实善良的刘姥姥,也有精明能干的探春。我问妈妈:“作者曹雪芹得经历了什么,读了多少书,才能写出这么多人物?”妈妈说了一句诗:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”虽然我还不能完整的解释这句诗的意思,但我想就是多努力,最终一定可以取得成功!我也要多读书,写出属于我自己的小说!