读完了《生命生命》这篇课文,我知道了我们应该怎么爱护生命。在课文中,作者用医生的听诊器听自己的心跳,幷且被深深震感和感动的那段,使我体会到生命是多么的重要,没有了生命一切也就没有了。我以后也要向她一样热爱生命,不能白白地糟蹋生命,而生命应该要好好的使用它。一粒香瓜子掉进一个砖缝中,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。这砖缝中既没有阳光也没有泥土,这小瓜苗是靠着一股多强的生命力才长出来的啊!我被这小小的种子深深地折服了。
虽然生长的环境很恶劣,只能存活了几天,但是它还是顽强地长出了小瓜苗。我觉得我也要像它一样,不管遇到什么困难都要坚持下去,决不屈服。课文中还有描写飞蛾的一段话。作者的手指只要稍一用力飞蛾就不能动弹了,但它没有放弃,极力挣扎,使作者感受到了强烈的求生欲望小而放了它,飞蛾非常珍惜自己的生命,既使在危急的关头也没有放弃生命的希望。我也要像它一样珍惜自己的生命。我知道了每一个人都要热爱生命,珍惜生命。珍惜生命都要做一个勇敢面对生活的人,只要有了信心就可以战胜困难。生命是十分短暂的,我们不能浪费生命,应该好好使用它,活着是一件多么美好的事情。我们应该在有限的生命里,多做一些有意义的事情,让自己的生命更加光彩。