我看过这本书以后,感觉福狼非常的可怜,它生来就被认定为马尔卡达哈,又被无情的欧贝扔到了一个地方,那里有老鹰飞过,有河流冲洗,有鹿群践踏,活下去的几率大概为零,可就在这时,冰雪已经融化了,福狼使劲地拉着一块冰块,也在这时,一个灰熊想死了,于是它跳进了河流,正在它快要死掉的时候,福狼就在这时撞上了大灰熊的大腿弯,大灰熊发现了它,于是把它捡回了自己的窝里,于是,大灰熊也就给福狼起了名字,福狼一直把它当做是自己的妈妈一样看待,福狼也给那个大灰熊起了名字,叫做:“雷霆之心。”冬天,灰熊该冬眠了,雷霆之心允许福狼出去猎食,天真的它还以为是它要跟猎物们玩呢!冬天过去了,福狼回到屋里的时候,发现雷霆之心已经不见了,它便到处去寻找雷霆之心,当它找到雷霆之心时,雷霆之心已经因为地震的大岩石突然落下,把它压死了。福狼知道了之后,便把雷霆之心的骨头埋葬了起来。在之前,还唱了一首歌,这首歌被一个猫头鹰听见了,猫头鹰便把它引来,猫头鹰建议它加入狼群,于是,它听了猫头鹰的话,加入了狼群。
它加入了狼群,它加入了狼群后,有一只叫做西普的狼一直跟福狼过不去,福狼特别讨厌他,不过值得庆幸的是,福狼在这里遇到了它失散多年的哥哥姐姐,在一次“耻辱之路”时,它遇见了艾德米,它很喜欢艾德米,当它回去时,它便认识了他的哥哥姐姐。因为特别讨厌西普,终于有一次,福狼抓住了西普的把柄,把西普赶出了狼群,西普生气了,准备去毁灭它的母亲——雷霆之心的骨头,在这之前,福狼参加了啃骨大赛,并与艾德米一起得到了第一名。接着,西普又被福狼逼出真正狼的称号,变成了一只野外狼。
因为福狼啃骨大赛赢得了第一,所以被选上并担任火山守卫者,后来因为一次大混乱,火山喷发,所有马尔卡达哈都变成了正常的狼,也就因为这个,福狼们为了活下去,福狼的另一个灵魂奋哥儿指引它要去最西边——远方之蓝,后来到达那里,的确有生物和猎物,他们在哪里也可以生存,在这里的时候,他们在森林那里,艾德米和福狼已经知道了它们的上辈子,艾德米就是暴风山,福狼就是奋哥儿,他们在上辈子就已经定下了约定,下辈子一定要再次遇见并一起成为火山守护者,并已经定下了婚姻,这时,它的哥哥姐姐来了,带回去了,他们回去了,并一直生存了下去。
这些都很好看,深深地吸引了我,如果还有第七部,我一定会迫不及待地买来看。