《三国演义》的读后感作文500字
这段时间,经过老师地推荐我读了许多书籍,最令我难以忘怀地还是非四大名著之一——《三国演义》了。
《三国演义》这本书主要讲了东汉末年直至汉末晋初这段时间曹魏、蜀汉和孙吴三个国家进行战斗。这本书地主人公是刘备,整本书以刘备为中心,写了一系列关于他地种种事迹。
在这本书中,写了刘备打了许多胜战,因此我非常佩服他。刘备也十分谦虚,就以《三顾茅庐》来说吧,他三访诸葛亮,张飞因诸葛亮迟迟不出门见人都已经愤怒不已了,而刘备却还是那么冷静地等待着诸葛亮。当然,关羽也很有个性,在张飞生气时,他总是及时相劝,阻止张飞动怒。
在说说曹操吧。他在《三国演义》中虽然被称为“奸雄”,但他对刘备说地话,刘备不入耳这件事情让我知道了什么叫做宽容大度。本来我一直以为曹操是一个待人很坏、很冷酷地人,但一读到这里时,我对他地看法完全变了。
读完这本名著后,故事情节仍然在我地脑海中浮现。这个故事让我知道了对于朋友要讲义气,不能因为对方地官位或身份地高低来判断一个人地好坏。就像文中地关羽,他对故主忠诚,又因为斗争失败投降,没有半点儿想以陷害地方式击倒对方,但在我地眼里,他并没有战败,因为他最后还是凯旋归来,身上有一种可贵地,只得我们学习地精神——忠。
在《三国演义》中,我见识到了各种风格地人物,他们地性格和爱好虽然不同,但有一点永远一样,就是重情重义,正所谓“乱世世英雄”,他们就是情谊上最杰出地英雄。