《朝花夕拾》读后感
《无常》是《朝花夕拾》中我最喜爱的之一,鲁迅在《朝花夕拾》中曾屡次写到“无常”这种鬼魅。在《无常》中他比较共同地记叙了在庙会中见到的“无常”。
从文本里来看,人们在庙会上都比较喜爱白无常,而遍及厌烦黑无常,而从文字来看鲁迅也比较喜爱白无常。以为他“不光生动而诙谐”。并且单单浑身纳凉这一点就能在各色鬼魅中非常刺眼,很有“出类拔萃”之感。所以,咱们可以知道在其时的庙会中白无常是个很出风头的人物。
就我个人的感觉,是非无常都是很风趣两个鬼。一黑一白,一哭一笑,这些都很能表现人世的一些东西,而无常一般都拿着破芭蕉扇,铁索和算盘;前面两样都比较好了解,一般在古代扇子好像是一种身份的标志,所以出来个把鬼魅拿把扇子摆摆谱也不算什么稀罕,铁索用来锁死鬼,但为什么又要拿个算盘呢?到底有何功用?莫非可以当滑板?
无常还戴着二尺来高的帽子,帽子上写字,白无常写着“一见有喜”,黑无常写着“一见发财”。很简单的八个字却表现了人的遍及遗言——日子美好,家财万贯。惋惜见到的时分审问死了,我不知道这是不是是关于人生和逝世的两层嘲弄,横竖很风趣。鲁迅还说在一些图本中,白无常帽子上写的是“你也来了”,黑无常则比较凶暴地写着“正在捉你”。
还有一点值得琢磨的是,无常一般都吐着长舌头,咱们知道吐长舌头的鬼是吊死鬼,所以很可能一开始无常其实只不过是一个一般的鬼,而跟着事务开展的需求他很可能是阎王爷经过内部招聘选拔出来的。
整篇文章都弥漫着作者对活无常的敬仰及赞许之情,先写小时分对他的惧怕,和现在对他的敬仰作比照,也拿阎罗王的糊涂和死无常的可怕与之作比照,突出活无常的好心。作者也是想告知咱们,连鬼都有如此好心,人又应该怎样呢?
本来鬼也有情啊。喜从中来,怒从中来,都是发觉。无常鬼时刻在缠着咱们,附了身。
人生不过如此,在无数次喜怒迭转中,出世,生计,日子,提高,“涅磐”,参禅悟道是个很好终年方法。
但人不能总在红尘外,有的人,在凡世,不论喜乐怒哀,都作为活跃的日子方法去活跃的对待。有的人,在凡世,不能挣脱怒与哀带来的心情,消沉对待。
你是否学会了什么时分平缓?什么时分昂扬?什么时分缄默沉静?