人很平凡,但也很伟大
我们无力更改曾经犯下的错误,因为时间的轴轮一直在前进,但我们可以弥补曾经的罪恶,去将在别人身上留下的伤疤,慢慢磨平,我们不能抹去,但求原谅。
就像这本书的内容:主人公阿米尔因为少时的懦弱,人性中的自私,在面对仆人的儿子,亦是他的好友阿米尔遇到困难时,他退缩了,像个胆小鬼一样逃走了,甚至在后来,他渴望阿米尔的离开,来慰藉自己的不安,所以设计,他们知晓,离开了。因此,他的余生都在救赎自己的错误。
这本书构造的人物是不完美的,他会害怕,会犹豫,会出卖朋友,但是,这才是一个完整的人,这才是一本完整的书!主人公不是简爱,不是灰姑娘,没有所谓的至善至美,可这样的人,才足够真实,他就像生活里的人,就像我们自己。这本书残酷地将人性的丑陋,赤裸裸地揭开,展示在我们面前。我自己也在这个人身上找到了属于我的影子——自卑,惶恐……尽管有些无奈,但又必须承认这是一个事实。我认为这是人性的劣根,贪婪也罢,胆小也罢,我们无法避免,只能够阻止。
我突然在此时此刻想起了在《人类的群星闪耀时》的一段话:“充满戏剧性和生命攸关的时刻在个人的一生中和历史的进程中都是难得的;这种时刻往往只发生在某一天、某一小时甚至某一分钟,但它们的决定性影响却超越时间。它们宛若星辰一般永远散射着光辉,普照着暂时的黑夜。”人的一生就像星星一般,在众多同样美丽的星星中,并不起眼,可正因此,我们的平凡造就了我们某时刻的伟大,也许稍纵即逝,可那一刻于我们暗淡的一生中,是如此的耀眼,是那么的记忆深刻!
就像文中最后,阿米尔做出收养哈桑的儿子——索拉博的决定,而他又再次因为追风筝这件事温暖了索拉博,我相信,这两件事情预示着他改变了自己:从那个懦弱、自私的小男孩成为了一位富有担当的男人。
这更令我相信——我们生来平凡,所以人的劣性总会有那么几点出现我们自己身上,可正因为这般相比,经历过磨难的我们,洒下的汗,留下的泪,那些被尘土掩埋的美好品质才得以显现,显得熠熠生辉,那些不堪的缺点因为成长,而渐渐退散。那些不美好的经历,终于可以直面应对,甚至坦然一笑。你可以将此比喻成一只卑微不堪的青虫,在经历了内心的重重拷问,亦或是良心的谴责,放下了成见,逃离了性格上的缺陷。我在无数个夜月中,终是服了软——接受了那个不完美的自己……于是就在那个醉人的早晨,破茧成蝶:从前的脆弱,变成了现在的利矛,做着生活中的女战士,斩断前路的荆棘险阻。我无所畏惧自己的缺点,因为,这便是我。