落日如血似的余晖涂满了“风筝的尾翼”,风筝在风中轻扬,两个少年在辽阔中仰望。
《追风筝的人》所描述的故事,如一点水,在残阳中晕染。
哈桑拥有着美好的风筝,他倒在那儿,少年们的拳脚恶语,将他中伤,而阿米尔静静伫足观望,隐在人群中。
我为哈桑的赤诚而落泪,为阿米尔的后退而难言。
阿米尔称得上是个懦弱的人,他只为他的父亲而骄傲,却从未信过自己,这可能也是他选择停留而非上前的原因之一吧。或许在阿米尔握着那颗饱满鲜艳的石榴,看着哈桑的那一刻,便是悲剧的源头。
在后来如数的时光里,他低头,他祷告,他不语,他在心里放着一幕幕:蓝天下的风筝,巷角哈桑中伤的不堪,石榴碎在胸口,血似的汁液从哈桑的衣角坠落……一幕幕一遍遍,吱呀吱呀,蒙了灰的过往在脑中反复凌迟。阿米尔看着自己,他剥开了心灵;他看着自己,看着自己为那份懦弱低头,看着自己死在懦弱的利刃下,看着懦弱卷袭心灵,带来场场地动山摇,他看着自己。可他不动不摇地看着自己,直视着自己的不堪、自己的后退,他看清了自己。最后,他看见从前的那个哈桑,他听见哈桑说:“为你,千千万万遍。”他如梦方醒。
阿米尔在懦弱编织的梦里挣扎,他醒了,大梦一场。可曾经的往事已随风而去,故人已逝,过往不可追。
阿米尔从梦中清醒,可这世上又有多少人在梦中死去?他们困在梦中,闭上眼,仿佛一切不存在,他们纵着梦中的怪物将他们吞噬,沉溺于深渊,不愿睁眼,不愿面对。成千上万的“阿米尔”在梦中束缚至死,他们不敢看自己,怕看见自己的懦弱、不堪、自卑、低劣又抑或是其他,这些东西像没有柄的匕首,杀死他人的同时,自己也倒在血泊中鲜血淋漓。睁开眼,睁开眼,看看自己的黑暗,只有直面心灵,正视自己,刺破种种缺陷的网,才能看见蓝天下的风筝。
作为新时代的少年,我们更要一遍遍审视自身,咬牙清除自己的卑劣之处,冲破那层网,把握当下,莫到伤害已经埋下,过往随风而散,握不住过往时而悔恨。接受阳光的洗礼,明白自身的不足,在阳光下重生,清醒坚韧地补足空谷,才能提升自我、脱胎换骨;才能在追梦的路上坚定而执着前行。
学会直面自己,我们才不会是活着的深渊。
学会直面心灵,才能收获我们的风筝。
“为你,千千万万遍。”
哈桑幼稚的嗓音隔着遥远的时空与阿米尔重叠。
为你,千千万万遍,对他人,亦对自己。
转身凝望着我身后的深渊,隔着荆棘遍地,浓雾重重,我好像终于看见了落日余晖下,飘扬的风筝。
我凝望着心灵的深渊……