为你,千千万万遍!——我们都是追风筝的人
"我追。”读完最后一句,合上书本,无法形容内心复杂的感受,除了泪水湿润眼眶的余温……
《追风筝的人》,一部美丽的小说,一段没有前景的友谊,一个令人心碎的故事,一部震撼人心的作品……
(一)追风筝的人——哈桑
哈桑,追风筝的好手,他追风筝的时候从来不用看着天空,因为他知道风筝飞向哪里,他会拼了命地去追,甚至愿为此付出生命的代价。他对主人的真诚,忠心和善良就是他追的风筝!“为你千千万万遍。”哈桑的这句话那么真,那么纯,以至于让我爱极了这句话。这句话在书中反复出现,每一次都充满了震憾力与感染力。他会毫不犹豫地吃泥巴来表示对小主人的忠心,他会掩饰恐惧站出来保护他的主人,他会拼了命的为主人去追最后的风筝,他会深埋主人的背叛,他会重回战火弥漫的喀察尔守护主人空落落的房子。他会为他的主人"千千万万遍"——直到生命的终结。他活得那么善良,那么悲情!
(二)追风筝的人——阿米尔
阿米尔,哈桑的小主人,哈桑眼里的朋友,哈桑同父异母的哥哥。生性懦弱,为了得到真正的父爱,背叛了哈桑,将一个谎言隐埋了四分之一个世纪。良心的不安使他踏上那条再次成为好人的路,成为勇敢,诚实,正直的人就是他要追的风筝!他放弃了美国安逸的生活,重回故土——战后惨不忍睹的阿富汗,只为寻找他的侄儿——哈桑的儿子。他要给他一个安全的生活环境,更为了救赎自己获罪的心灵。尽管伤痕累累,最终他还是追到了,他终于成为了一个健全的人,成为他自我期许的阿米尔。
(三)追风筝的人——卡勒德·胡赛尼
卡勒德。胡塞尼,本书的作者,其实也是一个追风筝的人,通过对这本书的前言,后记,作者简介,以及评论的阅读。了解到作者与小说主人公有相似的经历:同是阿富汗人,同随父亲逃往美国。当他在创作此小说后,世贸大厦倒塌了,但他在妻子的鼓励下还是勇敢地将书稿投出。为的是让世界看到一个不一样的阿富汗,而且他把此书献给所有阿富汗的孩子。他的责任心,坚持和执着就是他追的风筝!而他,追到了,追到了远比他想象中还巨大的风筝。
(四)追风筝的人——我们每一个人
生命就是一片天空,我们每一个人都是在追天空中风筝的人!我们追的风筝可能是哈桑追逐的真诚,忠心和善良;可能是阿米尔追逐的勇敢,诚实和正直;可能是卡勒德·胡塞尼追逐的责任心,坚持和执着;也可能是亲情,友情和爱情,或许是亲人,友人和爱人……每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,我们仰望,我们追寻,在追风筝的路途中,我们诠释自己的人生。没有人会停下追逐的脚步,因为,我们都是追风筝的人!
让我们勇敢的追!
为你,千千万万遍!
我追!