一年以前,我就读完了《追风筝的人》,这是一本令我极为震撼的小说,也不知为何,是一本一直以来让我没有勇气再读一遍的书。这本书意味着背叛与救赎,失去与复还,也意味着我们心中那永久的过失。也许我们追回这一切时,我们再也回不到过去,但意味着我们已经可以释怀,去追梦,去前行。
这本书讲述了男孩阿尔米与哈桑的故事。阿尔米是一个阿富汗富人的儿子,而哈桑确实阿尔米父亲仆人的儿子。他自打出生以来说出的第一个词就是阿尔米。他为了阿尔米,牺牲了自己。阿尔米诬陷了哈桑,背叛了他,让哈桑与自己分路而行。阿尔米和父亲去了美国。当父亲已经去世,阿尔米和妻子已经结婚后,他接到了儿时父亲朋友拉辛汗的消息,希望阿尔米能在他临终之前见他一面,把真相传递出去。阿尔米回到了阿富汗,也知道了一个惊人的秘密,哈桑是他同父异母的弟弟,但他已经被枪杀了。和妻子有一个儿子索拉博,希望阿尔米可以去找到他救出他并接他到美国。阿尔米怀着自己和父亲对往事的愧疚,踏上了救赎的道路,历尽千辛万苦终于救出了索拉博也拯救了自己。
在这本书中哈桑也让阿尔米和索拉博的心灵在一定程度上走到了一起。他一辈子都认为阿尔米是他最好的朋友,直至死亡都与阿尔米有关。他让自己痛苦也不愿让他受伤,他懂得阿尔米内心中的脆弱,但也正因哈桑的勇敢,阳光,向上让阿尔米自卑、封闭、孤独。很多人带来了懦弱,胆小,没有担当的感觉,我的看法与之不大相同,我觉得阿尔米自小生活在别人的阴影下,他没有自我也无法拥有自我。他的父亲曾说他无法保护自己,但我觉得他的一切行动都是在保护他的心灵不在受伤。也许是他破坏了一段自己最最纯洁纯粹的友谊,但他也不是所谓冷血动物,他是内疚的,在书里,我记得特别清楚他说过这样一句话但我认为,我不在乎别人的过去,很大一部分原因,是我也有过去。我全都知道,但悔恨莫及。
连接起整本书的一句话就是为你,千千万万遍。从哈桑对阿尔米再到阿尔米对索拉博,这是爱的传承与接待,虽然已经不能回到当初,但可以开启新的道路,以另一种新的方式去回答,以另一种方式去为另一个人千千万万遍。在《时光倒流的女孩》中最著名的一句话便是所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢,我想所有我们做错的,都可以以另一种方式去弥补吧。这如同缝织,尽管会缝好但仍会留下一道痕,这是往事的疤痕,心灵的疤痕,也是美好的回忆与祝福。我相信一切疤痕都是变了样的祝福,也回归到了书名,风筝。这风筝对于阿尔米来说是心灵的治愈,做事的弥补,往事的回忆,自我的人格,更是期待的祝福,去勇敢地追吧,追寻那心中的风筝,追寻那不可告人的秘密。因为,无论那风筝对于我们意味着什么,都值得我们跟随它的脚步,去探索,去传承也只有这样,才可以找到自我,并非表层那个自我,而是在那个最深处的自我,脆弱的自我。
在书的最后,让我记忆很深的一句话因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花;也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。这是索拉博与阿尔米之间的误会融化的第一片雪花。也是阿尔米对哈桑的怀念,为你,千千万万遍每个人心中都有一段过去,但这段过去会指引着我们找到那风筝,并勇敢地追逐内心的那个风筝,那个最圣洁的风筝,最纯真的我们!
我追。