傅雷家书读后感1000字
这个假期在家里看了《傅雷家书》一书,给我留下了深刻的反思,起初的时候只是草草的翻阅,但是到后来又忍不住回头重新看,看完后我联想到自己这十多年来与儿子的生活和对他的教育,有许多说不出的感受,我也鼓励儿子有时间好好读读这本书。正如大家对此书的评价一样,它是一本优秀的思想修养读物,是当代素质教育的经典范本,更是父母教育孩子的名篇。在做父母教育孩子方面,傅雷夫妇是完美的,是我们学习的榜样,在以后的生活方面,我相信自己相比以前也会有很大的改善。
这本书其实就是傅雷给儿子的书信,从书信中可以很清楚的感受到深深的父爱。他与孩子之间的关系,既是严师又是慈父更是益友。他要求儿子全身心的投入研究学习,克服烦恼;他在儿子事业和感情受挫时,鼓励和安慰他,以一位慈父的爱去教育儿子;在平时,他和孩子是一种益友关系,他说:“我高兴的是我有多了一个朋友,儿子变成朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相长的。”从这里面,我学到了教育孩子,首先,便要与孩子建立良好的人际关系式,让他们明白自己是一个听话的孩子,这样他们容易在心理上接受教育和指导。其次,要适当放手,管教适度。管教若太严,与他们性格不对劲,就会适得其反。要给他一定自由,一定的活动时间和空间。再次,要耐心教导。我们可以通过讲道理,使孩子明白自己的一些错误,克服自己的毛病,逐步走向成长之路。同时也要鼓励孩子涌跃参加各种文娱体育和社会交往活动,促进孩子身心健康,提高孩子的创造力和想象力。
现在这个年龄的孩子,正处在青春叛逆阶段,有时候作为父母的每天忙于工作,对他们没有充分的了解,不知道他们的想法,也不支持他们的做法,却又不能顺利的说服他们,这个时候,很多家庭往往就是使用暴力,俗话说“不打不成气候”,可这样下去就只会助长孩子的叛逆和怨恨,没有什么实质性的作用。家庭是孩子首先接受教育的地方,父母是孩子的第一位老师,家庭的教育会影响到孩子的一生。父亲是威严的代表,他们永远是正确的,在意见不合时他们能置之不理已是极限,书中提到,有一次傅雷和傅聪争吵过后,傅雷作为父亲却主动的道歉,放下父亲的尊严对自己的孩子低头,甚至于忏悔。我想,这样的情况出现在每一位孩子面前,他们都或多或少的能读懂那父母亲背后深沉的爱。这样的教育效果与粗鲁的打骂产生的影响完全不同吧。
另外,以后我会经常找适当的时间跟孩子多沟通,互相了解,换位思考,多给孩子一些关爱。傅雷是千万父亲中一个杰出的代表,其实全天下得父母,哪个不是和傅雷夫妇一样,都想为孩子的前途着想,为孩子的幸福奔波,为了孩子费尽心血,亲情都是伟大的。