《和时间赛跑》读后感
晚上,我做完作业后,闲暇之余,便拿出了四年级的语文课本,偶尔翻到《和时间赛跑》一课,便读了起来,重温一下里面的故事。
这篇课文主要讲了作者小时候,因为外祖母的过世而十分悲痛的故事。爸爸的一席话令他触动极深,让他明白了所有时间里的事物,都永远不会回来的道理。因此作者常常想和时间赛跑,想要跑在时间的前面。正因为作者从小养成了和时间赛跑的习惯,所以令他长大后受益匪浅,也让他悟出了人生成功中的秘诀。 在重新阅读这篇文章的过程中,我有了和以前截然不同的感受。知道了时间的可贵,也为自己以前浪费时间的行为感到懊悔。不久前就有这么一次,一看作业不多就玩了起来,直到天黑才想起写作业,本来很少的作业忙到半夜才写完。看电视的时候也是,一看到精彩的节目,就超出了给自己的预定时间。此时才让我深深懂得,时间是一去不复返的。生活中也是如此,我们常常把今天事推到明天去做,可是我们又何曾想到过,“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。”故而我们常常跟不上时间的脚步,让时间一分一秒的悄悄溜去。
课文中有一句话是我在重新阅读这篇文章的最大收获:我知道人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步,尽管这几步很小很小,如果持之以恒作用却很大很大。