和时间赛跑读后感
“所有时间里的事物,都永远不会回来。你的昨天过去了,它永远变成昨天,你不能回到昨天。”这是出自《和时间赛跑》这本书的一句话。读了这篇文章后,文中爸爸的这句话一直萦绕我的耳边,就像往平静的湖面投入一块巨石,久久不能平复。
林清玄的外祖母去世了,他很伤心。爸爸告诉他外祖母永远不会回来了,他虽然年幼,但爸爸的一句话点醒了他“所有时间里的食物,都永远不会回来,你的昨天过去了,它永远变成昨天,你不能回到昨天。”他深深体会到了时间的宝贵,领悟到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。他开始和太阳赛跑,和西北风赛跑,他甚至很快的完成暑假作业,抽出时间做更多有意义的事情。他从悲痛中坚强起来,完成自己的目标。他是那么的坚强,凭着自己的毅力完成了所有的目标。
掩卷沉思,顿觉豁然开朗,作者的那句——“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功。”的话深深地刻在了我的心中,由此我想起了俄罗斯著名作家高尔基的名言:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分。勤劳者都能让时间留给他串串果实,懒惰者时间留给他们一头白发,两手空空。”他在告诉我们:勤奋就是和时间赛跑,勤奋就是成功的基石。事实也正是这样,古今中外一切有成就的人,都是争分夺秒,勤奋工作学习的人,都是走在时间前面的人。
读了这篇文章以后,我对"时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的"这句话有了更深的理解,文中的作者化悲痛为力量,将时间挤出来,学习更多的东西,不就是这样吗?我也要像林青玄那样,从今天做起,从一点一滴做起,珍惜时间,决不让时间白白流过我的指尖。