桃园三结义作文
我读了一本名著叫《三国演义》。三国故事是距现在一千七百多年的事了。这本书以刘备、曹操、孙权之间的矛盾为主线,波澜起伏地展现了三国之间的斗争故事。诸葛亮、关羽、张飞、赵云、周瑜、鲁肃等人物的性格很突出、生动。这本书里有桃园结义、三英战吕布、古城会、借东风、空城计等故事情节。其中,我最喜欢的故事情节是桃园结义。桃园结义讲的是:东汉末年,幽州太守刘焉觉得自己兵少,难于抵挡黄巾军,就发布榜文,招募士兵。
榜文行到涿县,引来三国时期一个有名的人物来:刘备(名备,字玄德)。刘备性情温和宽厚,不愿多讲话,喜怒很少表现在脸色上。他自幼丧了父亲,家里很穷。这是已经二十八岁了,以卖麻鞋和织席为生。刘备当日见了榜文,不由叹了一声。突然背后一人高声叫道:“大丈夫不给国家出力,谈什么气呢?”刘备回过来,只见这人身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须的人。刘备问他姓名。那人说:“我姓张,名飞,字翼德。”
以卖酒杀猪为生,专爱结交天下好汉。于是,刘备和张飞去酒店饮酒,两人正饮得高兴,有个大汉坐在我们的桌上。刘备问他姓名。那人说:“我姓关,名羽,字云长。”他们三人在张飞庄后的桃园里,起誓说:“刘备、关羽、张飞,虽姓氏不同,但愿结为兄弟,同心协力,上报国家,下安百姓。不求同年同日生,只愿同年同日死……”说完了誓言,三人根据年龄大小论了兄弟。刘备年纪最大,当了大哥,关羽是二弟,张飞年纪最小,是三弟。读了这本名著,我知道了三国斗争故事,使我增强了知识。