桃园三结义作文
刘、关、张桃园结义之后,真比同胞弟兄还要亲密。
这日,张飞路过一座石桥,遇到一位隐士,姓罗,名贯中,问张飞道:“请问将军,日后你大哥做了皇帝,他还认你这个小弟吗?”
张飞吼道:“怎的不认?狂夫,此言何意?”
罗贯中昂首开怀大笑后,说道:“你大哥真的做了大皇帝,不赐你一碗毒酒,我愿从手心中挖出四两肉来。”
张飞一听这话,大怒,举矛来刺贯中,口中骂道:“大胆匹夫,敢在你爷爷面前羞辱大哥,看矛!”
一矛刺去,却不见了人影。张飞心中嘀咕:“奶奶的,大白天看花了眼,听错了话!”于是,便上马而去。
这时,关羽来到石桥。贯中上前施礼道:“关将军,别来无恙?”
关羽急忙跳下马来,还礼道:“先生有何指教?”
罗贯中道:“刘关张桃园结义,美名天下。鄙人特来请教将军:若刘备最后得了天下,能认你这个二弟吗?”
关羽道:“大哥仁义,天下皆知,岂能做出那不仁不义的事情来?”
罗贯中道:“将军忠义,万世楷模,只可惜是一番空想。皇叔坐了天下,不做那走狗烹的事情来,也就不叫做皇帝了!望将军能忠义于天下黎民百姓才好!”
关羽听了贯中之言,心中老大不快,道:“羽不知百姓为何物,我只知大哥,只认大哥,只为大哥,愿为大哥肝脑涂地!话不投机半句多,就此告辞了。”
贯中道:“为成全将军如此忠义,只有让皇叔做不成大皇帝了。”说罢,飘然而去。