桃园三结义作文
在涿郡张飞庄后那花开正盛的桃园,刘备,关羽,张飞。一同在这世外桃源中,结拜为兄弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,备下乌牛白马,祭告天地,焚香再拜,结为异姓兄弟,几百年来传诵至今,打动我们的,是刘,关,张这三位英雄豪杰的真挚友谊~~今年暑假,我翻开了三国演义这本让我盼望已久的书,在第一回中,我就看见了刘,关,张桃园三结义这个片段,细心读完后,我不经陷入沉思,这份感天动地的友谊,让我为之赞叹;
不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,这句话让我永远铭记在心上,这样是誓生死同盟,共同打天下的雄心壮志,怎能不会打出一片天地?背信弃义这样的字眼,在这样擎天憾地的友谊面前,刹那间,荡然无存。梁启超在一篇文章中便谈到:"今我国民绿林豪杰,遍地皆是,日日有桃园之拜……试想:如果我们每个人都有设身处地为他人着想,国家何愁不会蓬勃发展。桃园三结义给我的启示很多哦!