《绝佳拍档》读后感
商晓娜的儿童小说具有一种纯正的儿童文学的味道,呈现出对成长的深入理解与细致体贴,让阅读既轻松愉快又发人思考,简洁有致的故事,散发出成长的勃勃生机。
《绝佳拍档:我们都是好孩子》是儿童文学作家商晓娜在对小学生进行长期观察和深入了解的基础上创作的最新儿童成长小说系列,这个系列将关注的目光仍然聚焦在她熟悉的当代小学生身上,主角是一对名叫马一左和马一右的双胞胎男孩,围绕着这两个长得一模一样的小孩,写出了他们迥异的性格和各自丰富的心理世界。
《我们都是好孩子》是《绝佳拍档:我们都是好孩子》系列的最新推出,中篇成长儿童小说。
马一左得到了一张“优秀学生”的奖状,很开心。与他形影不离的马一右心里却感到一种说不出来的失落。为什么马一左能够得到这张奖状,而他却不能呢?是因为没有帮助妈妈做家务吗?是因为对爸爸和哥哥不够关心吗?是因为对同桌姜小圆说话太刻薄了?还是因为答应大侯老师的事情没有及时去做呢……马一右对自己展开了“深刻”反思。
儿童文学作家商晓娜在对小学生进行长期观察和深入了解的基础上创作的最新儿童成长小说系列,这个系列将关注的目光仍然聚焦在她熟悉的当代小学生身上,主角是一对名叫马一左和马一右的双胞胎男孩,围绕着这两个长得一模一样的小孩,写出了他们迥异的性格和各自丰富的心理世界。在马一左和马一右精彩的成长故事之外,他们的家庭和校园里也有同样精彩的生活故事正在进行。这个系列充盈着浓浓的温情和跳跃的诗意,作家商晓娜善于敏锐地捕捉平凡生活之中的细微之处,从淡而有味的日子里发掘生活的诗意和美感,以温情而简洁的笔触揭示了儿童内心深处的成长渴望,描绘了他们在成长过程中的快乐和感动,甜蜜与忧伤,使人生之初这段短暂而美妙的时光显得格外生机盎然。