《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》这本名著的作者是萧红,是一个女作家,这本书她把呼兰河传中发生的点点滴滴记下来,开始写了她生活上的一些琐事,后来写了家人和外祖父。
这本书写得很美,书中的人物活生生的呈现在面前,把人写得栩栩如生,它写得很幽默,有时让人看了忍不住发笑。
文章 的景物描写的十分细致,让人有了一种身临其境的感觉,文章中萧红外祖父描写的十分细致,让人一看就会喜欢上它。作者的寂寞也是不可抹去的,文章中的大多数是作者小时候的伤心寂寞。小时候,作者会被家人打,可是他一点也不沮丧。
萧红给我们带来的是一部佳作,是一部婉转的回忆的文章,这本书让我们看到了封建社会下的幼儿萧红,积极乐观的她更是告诉我们,不要过早的感叹童年生活即将逝去,珍惜现在的幸福才是最重要的。
我们现在的生活十分幸福快乐,有亲人宠着,老师教导着,同学关心着,与文中的孩子来比较,我们的生活十分丰满,可是我们并不知道如何珍惜这一美好时光
李佳琪 17
看完了《呼兰河传》这本书,我留下了无限的思考。《呼兰河传》讲了萧红小时候和祖父的故事,这本书的语言并不华丽,但朴素的语言,平凡的人和事同样动人。
萧红的童年是快乐的,因为有了一个疼爱她的祖父。祖父带着他在菜园里,摘黄瓜、浇水,给她点灯笼,让萧红玩得不亦乐乎。让我难以忘怀的还是祖父给萧红点灯笼了,萧红在房间中翻箱倒柜,找出了一个陈旧的、落满灰尘的灯笼,祖父细心地把灯笼擦拭干净,点上蜡烛,给萧红玩,直到坏了为止,但祖父依然笑眯眯的。这是一件不起眼的小事,可是祖父却有着惊人的耐心和宽容。首先,萧红翻箱倒柜,家里一定翻得七零八落的,一般家长见了都要大骂。其次,萧红找到了一个破旧的灯笼,一般的家长一定没有耐心擦干净,点上蜡烛给孩子玩。更重要的是萧红把灯笼打坏了,祖父没有把她臭骂一顿,居然还笑眯眯的。正因为有了这样一位慈祥的祖父,萧红才有了一个快乐的童年。
读了《呼兰河传》,读了一个凄美的故事,读出了童年的珍贵。