《呼兰河传》读后感
这世上有一本书。它如诗,如画,如歌。它既幽默,又讽刺。这本书叫《呼兰河传》。这世上曾有一位女作家。她孤独,敏感,矜持而又倔强,天才而又短命。她叫萧红,现代着名女作家,《呼兰河传》的作者。
《呼兰河传》是萧红的最后一部着作,也是她流传最广的一部经典之作。萧红通过自己对儿时的点滴回忆,用自己独有笔调把我们引领进呼兰河这个落后,迷信的小村子里。
还记得老胡家的小团圆媳妇,十二岁,一个如花般年纪,本该在父母面前撒娇,却千里迢迢来做童养媳。在这个陌生的环境里,动不动就是被婆婆一顿毒打,在婆婆眼里,似乎她的命连一只鸡,一只猪都比不上。生性活泼,爱笑,却被婆婆当做是不知羞。村子里的人,他们无知,愚昧,更是自相矛盾,宁愿去轻信跳大神的胡言乱语也不愿去从本质上去找问题的所在。在小团圆媳妇快要被折磨致死时,才惋惜的可怜这个生命。她的婆婆更是为了不白花钱而去给小团圆媳妇“治病”,而所谓的“治病”不过是把小团圆媳妇当做玩物来折磨罢了。
他们的身心早已麻木,早已不知道还能用什么来融化那颗冷漠的心。