《红色之旅》读后感
这几天,我读了《红色之旅》一书,受益匪浅。其中,“中国出了个毛泽东”这篇描写少年时期的毛泽东的故事对我启发、感受最深。
湖南省湘潭县韶山冲是伟大领袖毛主席的故乡。从童年起,毛泽东就是一个热爱劳动的孩子,每天帮助家里做力所能及的家务事,他十几岁的时候就学会了好多农活。毛泽东是一个勤劳的孩子,更是一个懂得关心别人的孩子。在学堂里,毛泽东有一个同学,叫黑皮伢子,因为家里穷,所以连中午饭也吃不上。毛泽东知道后,就立刻帮助他,带饭和黑皮伢子一起吃。毛泽东还是个志向高远的少年,从小刻苦学习,立下了改造中国的远大志向,走上了领导中国人民革命斗争的道路。
读了这个故事,我要向毛主席那样热爱劳动,助人为乐。在家里帮父母做一些力所能及的事,自己的事情自己做,在学校,要帮助有困难的同学,向他们伸出援助之手,让他们感受到温暖。我更应该学习毛泽东从小立大志,刻苦学习。面对困难要勇敢,要想尽一切办法去解决,不要逃避、害怕,更不要做困难面前的“胆小鬼”。
《红色之旅》告诉了我们今天的幸福生活来之不易,它是多少革命烈士抛头颅,洒热血,献出了宝贵的生命而换来的。可在这幸福的生活中,我就像是个“小皇帝”,有时不懂得珍惜:经常乱花钱买一些没用的东西,不满足自己的要求就大吵大闹,天天要吃好、穿好、用好,达不到目的就生气、发火……读了《红色之旅》后,我知道了自己的错误,为自己的行为感到羞愧。今后要时时刻刻以革命烈士为榜样,改正自己的缺点、错误。
我们要肩负起时代赋予我们的责任,立志做有思想、有道德、有知识的人,立志为祖国做贡献。