十月一日清晨,黎明的曙光揭去了夜幕的轻纱,吐出灿烂的晨光。我早早地起床来到实小北门等候前往山东枣庄的旅游大巴。过了一会儿,传来了“嘟嘟嘟……”的喇叭声,旅游大巴来了,久候的小记者们陆续上了车。我和王炳森坐在一起,一路上谈笑风生,不知不觉地就来到了第一个目的地—台儿庄大战纪念馆。
历史教育人们,人们不敢忘却历史。全国爱国主义教育基地—台儿庄大战纪念馆坐落在风景如画的古运河畔。馆前三十八级台阶意味着1938年发生了震惊中外的中日台儿庄大战。1938年4月7日,由国民党著名将领李宗仁所指挥的台儿庄战役,在历时半个月的激战中,中国军队英勇抗击,经过第五战区广大爱国官兵的浴血奋战,终于取得了最后的胜利。在我国抗日战争历史上写下了光辉的一页,此次战役沉重地打击了日本侵略者的凶焰,鼓舞了全国军民坚持抗战的斗志。纪念馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件。珍藏着参战将士和亲属的书画作品近千件。在影视馆内我们看到了《血战台儿庄》这部影片。通过参观,使我认识到,我们应该牢记历史,勿忘国耻,现在要好好学习,长大了为振兴中华而奋斗。
参观完台儿庄大战纪念馆,我们游览了台儿庄古城。接着,我们来到了微山湖红荷湿地旅游区。在这里,我看到了万顷娇艳的荷花。漫步在微山湖畔,一阵微风吹来,荷花翩翩起舞,淡淡的荷香沁人心脾。一个个小莲蓬从荷叶间探出头来,犹如一个个可爱的小花灯,好一派迷人的景象!
枣庄之行,我不仅学到了历史知识,接受了爱国主义教育,还欣赏到了迷人的景色,这真是一次难忘的旅行!