鲁滨逊漂流记第二章的读后感
读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,心里不免泛起一丝心酸与难受,却又觉得自己学到了很多。书中的鲁滨逊为了实现梦寐以求的遨游四海的愿望,不顾父亲的劝告,毅然踏上航海的征途。他在非洲遭遇海盗的袭击,从而沦为奴隶,因为无法忍受才趁机乘船逃走,被一艘葡萄牙船搭救。后来,在巴西经营种植业并发财,有人提议和他一起出海去贩运奴隶时,他再次被那个梦想所征服,重新踏上了航海之路。由于途中失事,人们都葬身于大海,只有鲁滨逊一人侥幸存活,流落到一座荒岛上,开始独立生活。然而他没有向困难低头,而是勇敢地面对自然和死亡的挑战:搭帐篷、筑篱笆、建城堡、制利器、种粮食、养牲畜,用兽皮做皮物,和野人搏斗等。后来收留了一个野人当仆人,取名叫星期五。他在荒岛上经历了风风雨雨,创造了奇迹,直至二十八年后才结束漫长的孤独生活,重新回到了久违的家乡——英国。但这时候他的双亲早已离开了人世,他把从巴西收回的一部分收益留给了那些曾帮过他的人。
我用眼去眺望那只搁浅了的大船,看到海上巨浪滔天,船离岸极远,只能模糊可见,我情不自禁地感叹:“上帝呀!我竟然能够上岸,怎么会呢?”