今天老师带领我们学习了《秋天的怀念》这篇课文,读完这篇课文我觉得非常感人!
一位得了肝病的母亲,照顾一个双腿瘫痪的儿子。明知道自己已病入膏肓了,还不忘让儿子接受现实。
他的母亲对他说咱娘俩一块,好好儿活,好好儿活。当读到这句话,我就很钦佩他的母亲。因为母亲不但给儿子下了决心,也给自己下了决心,因为她明明知道自己能活在世上的日子不多了。但她为了儿子,还是决定好好活下去。虽然她知道这是不可能的。
而且读完全文,我感觉,他的母亲对他总是低声下气的。如果现在坐着在我面前的话,我真的想上去扇他几巴掌!他虽然双腿瘫痪了,但他还有手,还有脑子!但换位思考一下,如果我的腿瘫痪了,我也许会闹得更厉害,就像我这种大小姐脾气的人,哪会受得了这种打击呢!所以我现在真是太纠结了!脑袋里一直有两个小细胞在打架,一个说:“如果你的双腿瘫痪了!你能在短时间内接受现实吗?”这个问题真的值得我思考!我想我应该会,也应该不会,因为我的手腕骨折过,在矫正骨头的一段时间里,手腕上虽被打了石膏,但一直处在痛与痒的过程中,那滋味真是不好受!但我最终还是挺过去了。让我不确定的是:骨折毕竟随着时间的消逝可以痊愈,而瘫痪可是永远都养不好的。就算再坚强的人遇上也一定会成为心理上的一大障碍!
要想成为一个坚强的人,就一定会遇到很多困难,接受很多挑战!作者在经历了这一系类磨难之后,肯定成为了一个坚强的人。在他接受新生活的同时,他在天上的母亲一定会为他自豪的!