《开学第一课》读后感
本次“开学第一课”的主题是“美就在身边”,共由四个课时组成。
第一个课时,刘洋来到了现场。这一节有许多图片,非常漂亮,非常有趣。姚明在非洲给我们带来了自然之美。76岁高龄的韩美林也让我们见视了笔下的动物。
第二节课,焦刘洋和叶诗文来到了这里,焦刘洋说自己曾一口气游了一万米,而叶诗文也一口气游了八千米的好成绩。邓丽老师和两名学生也来。山村里教育是那么落后,到了现场,除了一个校长,没有一个常驻的老师,邓丽就当了全科老师,还用自己微薄的工资给学生们捐款。
第三节课是创造美。有一些孩子。用手表现了春夏秋冬四季的景致。焦刘洋从五岁就开始学习游泳,一直不放弃梦想,终于成为了奥运冠军。她说:“坚持就有可能实现。”刘大成也来了,他拿来了水管、注射器、小药瓶、梳子、花生壳,树叶,都吹出了声音。他又表演了口技《农家的早晨》有趣极了。
第三节课是传递美。吴斌为了一车人的生命,把自己的生命置之度外,在被飞来的铁块击中时,坚持停下了车,然后抢救无效死亡。于丹也来了,她讲了什么是大美,小美的关系,一个合唱团的指挥来演示了什么是团体美。指挥合唱时,大家都要发出一种声音,这就是团体美。
第四节是和谐美。中国男子团体体操队成员们来了,他们得了金牌。“没有一个人的完美,只有一个完美的团队。”