为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”是周总理爷爷很小的时候就立下的宏伟志向,也是他一生为之奋斗的目标,激励和影响了一代一代的中国人。就连我也被这句话感染了,时常陶醉在书海里,一耗就是半天……
我喜欢读书。鲁迅说:“横眉泠对千夫指,俯首甘为孺子牛。”只有感到读书的乐趣,才能乐于勤奋学习。的确书就是我生活中的第二个老师,只要一打开书,我就会完全沉浸在知识的海洋中。这时,世界就向我款款走来,我一睹再睹了孔夫子的睿智渊博、屈原的爱国精神、毛泽东的豪情壮志、诸葛亮的足智多谋……读书让我流泪、让我兴奋、更让我漫步在凝聚着哲理的道路上,认真的思考,认真的求知,不断进取。
记得很小时候,妈妈最喜欢给我买的就是书,每次打开后,都会被里面鲜艳丰富的图画深深吸引,虽然那时候还不识字,但是看着上面的图,再听着妈妈絮絮叨叨,不厌其烦的讲解着,很快就能明白这个故事的大概意思。后来,识字了,妈妈给我买了大量的带注音的书,有《童话故事》《恐龙世界》《十万个为什么》《中华上下五千年》……我不再只看图了,而是看那些字。我会为了可怜的卖火柴的小女孩而哭泣,我会为了丑小鸭最终变成天鹅而开心,我会大笑,那是因为皇帝太蠢了,衣服都不穿!色彩斑斓的童话向我展现了一个个迷人的世界,无数动听的故事教会我如何辨别美与丑善与恶,真与假。对于恐龙的图片可以大言不惭的说,不管你指向那一张图片,我都能迅速说出它的名字,出现在那个时代,以及它的体貌,大体重量和特征,《中华上下五千年》更是讲述了中华人民五千年以来的荣辱兴衰。我看到了,那是汉武帝,是他的雄才伟略,是他的“不拘一格降人才”使那时的我们称霸于世。是他北伐匈奴,西通西域,使中华民族一度走向强盛。从此以后太多个奇怪的问题在我脑海里一一闪现,很多时候妈妈被我的问题问得哑口无言,只好打开电脑向“百度”求救,妈妈戏称我为“问题小孩”也从那个时候开始,我的生日礼物不再是绚丽的玩具,也不在是漂亮的衣服,取而代之的是一本本书,……我爱上了书,它不仅带给我无尽的知识,更带给了我无尽的欢乐。
朱熹曾说过:“读书有三到:心到、眼到和口到”。读书时,需要细细的咀嚼,消化每一个字,直到读懂,读透。“读书百遍,其义自现”就已被你“贯彻落实”。那么,这本书就早已深深地印在你的心里,你就可以将书中看到和学到的东西灵活运用到生活中去了。读书让心灵的种子萌芽,机智、坚强、勇敢、诚实、乐观、勤劳……这一份份丰沃的养份,陪伴我成长,让我成为出色的男子汉,绽放属于自己的与众不同!
“为中华之崛起而读书”这句话我会时刻铭记。不断提醒自己“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”