为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”这句话想必早已家喻户晓,就是因为在以前的战争时代,百姓们民不聊生时,周恩来总统说出了这句话,因为这句话,激起了我们的斗志,使得后代们衣食无忧,无拘无束。
这句话是哪里来的呢?1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学。有一天,魏校长亲自为学生上修身课,课题是“立命”。魏校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题:“请问我们为什么读书?”问题下后,教室里静悄悄的,没有一个学生回答。魏校长又发话:“如果没有人回答,我就一个个问了!”他走下讲台,指着前排一同学说:“你为什么而读书?”这个学生站起来挺着胸脯说:“为光耀门楣而读书!就是为了光宗耀祖。”就这样一个个问了下去,但是校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?”周恩来站起身来,同学们安静下来,大家都在等待他的回答。周恩来自信的站起来,说道:“为中华之崛起而读书!”“为中华之崛起而读书!”回答的多好啊!一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。
魏校长没有想到,竟然有这样出众的学生,非常高兴。他示意让周恩来坐下,然后对大家说:“有志者,当效周生啊!”意思是说:有志气的青年,都要向周恩来学习啊!当时,周恩来才十二岁。
我们坐在明亮宽敞的教室里,用着免费发放的教材,坐着木头桌椅,上课时无比惬意,却有些人不珍惜这美好的一切。老师已经为了我们操白了头发,但是有些人还是在课堂上窃窃私语;当老师的喉咙因为我们而变得沙哑时,我们却毫不理会,自顾自地做着自己的事;当老师因为我们而生气时,我们却在一旁悄悄地回嘴。这些事都不可以做出。我们现在一定要好好学习,俗话说得好:“落后就要挨打。”以前,清政府腐败无能,我们已经挨过一次打了,不能再打第二次,我们要记住这个惨痛的教训,将来成为祖国的栋梁之才,要像钱学森爷爷,华罗庚爷爷那样为祖国做出巨大的贡献,这样中国才能不受外敌欺辱,虽然现在中国已经不落后了,但是也有可能以后再一次落后,我们一定要努力学习,回报祖国!将来把祖国建设得更加繁荣昌盛!未来的路会更长更艰苦!
为中华之崛起而读书!