杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列作品内容丰富、诙谐幽默、好玩有趣。讲述了淘气包马小跳的校园生活趣事。马小跳是一个活泼开朗好玩好动、让老师不省心的小男孩。他在好哥们儿张达、毛超和唐飞的鼓励下努力完成目标:超越自我,冲向第一!成为班干部!他在老师的指导下更上一层楼。而该系列书中的另一个主人公就是马小跳的死对头——路曼曼,她是班上的中队长,成绩优异,是老师心目中的顶级好学生。她呢,喜欢班上的学习委员——丁文涛。丁文涛学识渊博,一年级时就会一千多个字还会乘法、除法,天上地下没有他不懂的,人称“小百科”。和他同桌,一直是路曼曼的一个梦想。能让路曼曼羡慕、嫉妒、恨的就是班上的大队委——夏林果。她是班上最漂亮的女生,很多男生都喜欢她,而且,她的成绩比路曼曼高那么一点点,就一点点。要不,大队委之位就是她的了。
该系类作品通过描写一群调皮孩子的快乐生活以及他们和家长、老师、同学的好玩故事,映射当代儿童的生活现实与心理现实,深情呼唤张扬孩子的天性,舒展童心、童趣,深析成人世界与儿童世界之间的隔膜、误区,倡导理解、沟通,让每一个儿童都能拥有一个健康、和谐、完美的童年。