提起杨红樱,相信第一秒在脑海飘过的一定是这几个人物:马小跳、张达、毛超、唐飞、米兰等。
我们来做几个推断。《淘气包马小跳》中,我们把女生去掉,在男生中选一个最好的,和最差的。人选当然会丁文涛和马小跳。我们来思考:到底谁是这个班级里男生中最棒的。丁文涛,说说优点:知识丰富,做事认真。缺点:容易小看人,说成语不知不觉地刹不出车。马小跳,优点:思维活跃,有责任心。缺点:省略……到底睡更棒?丁文涛只会死看书,不会多去尝试,所以他缺少的,是马小跳拥有的好奇心。马小跳,我们不看缺点,他热爱生活,什么都尝试,所有他有了孩子必须有的乐于助人和童真。我们可以得出:马小跳是真正的孩子。
杨红樱写书带着目的,这也是我们写作需要的。