这一年来,我儿子迷上了杨红樱的系列作品,如“淘气包马小跳系列”、“校园小说系列”、“笑猫日记系列”等。我也被淘气包马小跳这部作品深深吸引了,我和儿子都成了杨红樱的铁杆书迷。
淘气包马小跳这部作品好玩有趣,贴近生活。通过描写一群调皮孩子的快乐生活以及他们和家长、同学、老师的好玩的故事,映射当代儿童的生活现实与心里现实。特别是淘气包马小跳善良、幽默、天真、有趣,同样也是一个诚实、勇敢、敢作敢为的男孩。他不仅爱玩,而且会玩,能玩得花样百出,能玩出聪明与机智。并且马小跳有一个贪玩老爸,天真妈妈,老爸不仅有童心,有爱心,能理解马小跳还和他一起玩。马小跳生活在一个轻松快乐的家庭里,这是所有孩子所向往的,羡慕他无忧无虑的童年,书中写出了孩子的心声。
我读了这部作品感触很深,我们做家长的事事都干涉孩子,以大人的眼光看待孩子,让孩子做一些他们不愿意做的事情,埋没孩子的梦想。我们应该张扬孩子的天性,舒展童心,童趣,探析成人世界与儿童世界之间的隔膜误区,多一份理解,沟通,让孩子拥有健康、和谐完美的无忧无虑的童年。