从严冬到第二年金秋,是一年;从塔顶到地面,是两只猫的深情对视。这两只猫,一只是笑猫,另一只就是我最喜欢的虎皮猫。这个故事就是在这样的环境下发生的。
在那个不再刮寒风的清晨,笑猫开始了它生命中的一个重要时刻。春天,正是猫的发情季。笑猫爱上了一只不同寻常的虎皮猫。
出这只虎皮猫不同于那些在地平线上奔跑的野猫,也不同于那些在壁炉前娇生惯养的宠物猫。它浑身上下散发出一种高贵的气质,它有不同于普通猫的平衡力。这使它能高高地坐在那座白塔的顶端,遥望着这座城市乃至天际。就是在这样的高度,它才产生了一种能把笑猫吸引来的魅力。每天坐在那棵梨树下望着它,已经成了笑猫生活中必不可少的习惯了。
笑猫觉得,虎皮猫坐在塔顶上,是看不到自已的。
可是我觉得,它坐在塔顶,能把一切都看得清清楚楚,甚至能看清笑猫的一举一动。或许,在某个多风的夜晚,它也是这样坐在那里,看着笑猫,直到黎明的到来。
虎皮猫这种美丽高贵优雅的气质,不仅能让猫咪们入迷,甚至也让鸟儿们因为它的到来而迟迟在这座城市逗留。
可偏偏有这样一些猫,被嫉妒蒙蔽了眼睛。嫉妒它能上到前所未有的高度,嫉妒它能在那么高的地方看风景,还嫉妒它能引来那么多的白鹭。它们就是自封为"资格猫"的老猫。为了这只不同寻常的虎皮猫,它们先后召开了数不清的大会,兴师动众,使支持自已的猫咪越来越少。
终于有一天,那只在塔顶上的虎皮猫不见了,这个城市的白鹭越来越少,人们为了挽留这些白鹭,用金属做的虎皮猫来代替真正的虎皮猫。就在这个时候,笑猫在梨树下见到了它经常遥望的那只虎皮猫。梨树所拥有的这种脱俗清新的气质,正衬托出了虎皮猫的优雅,把它装扮的如天使一般。下雨了,浠浠沥沥点点落到了虎皮猫和笑猫的身上,笑猫告诉虎皮猫,天使之所以能飞起来,是因为把自已看得很轻。第二天,虎皮猫又出现在了塔顶上······
这个故事告诉我们,别人的语言真正的伤害不了我们的心灵。真正伤害我们的是我们自已疑神疑鬼的想法。不要让别人的讽刺成为射伤自已的暗箭,只要你相信你自己已经做到了最好,那么你就不用害怕别人的看法。