母爱是什么?这是曾经困扰过我很久的问题,直到读了“动物小说大王”沈石溪写的《狼王梦》,这个问题的答案就一点点地铺展在我的眼前。
紫岚是一只母狼,她总共生了五只小狼崽。但其中四只都相继死去。没有完成,她想要这些小公狼当狼王的梦。但紫岚并没有放弃。她唯一的女儿——媚媚,诞下了五只小狼崽。为了让后代有希望成为狼王,紫岚与那只曾经杀害过她孩子的金雕同归于尽。
读完这本书后,我的心情久久不能平静。紫岚也是一只母狼,就像所有的母亲一样,她望子成龙,望女成凤。她给予了她的孩子们最好的成长环境,给予了他们最好的教育。为了他们,紫岚甚至拒绝了地位仅次于头狼的卡鲁鲁的求婚——因为她要培养孩子们——这需要她全部的精力,紫岚把希望全部放在孩子身上。
回想生活,我们的父母含辛茹苦地抚养我们,不正是希望我们长大之后有好点的工作,好点的生活吗?但总有些孩子,身在福中不知福,天天不用功,好吃懒做,踢一踢动一动。白废了父母的良苦用心。事后,他们有些面对父母亲的责备,不但不低头认错,反而还理直气壮地跟父母顶嘴。实在是让人心寒呀!
不得不说《狼王梦》是沈石溪的又一部史诗大作。这本书连接起了小说和现实,成了一股无形的力量,扣人心弦,引人深思。