爬墙的植物,有能吃虫的植物,有会走路的植物,有能睡觉的植物,还有一种植物像人一样会“害羞”呢!它就是含羞草,有些人还称它为怕痒草。
含羞草是个小不点。虽然长得不引人注目,但它的叶子非常好玩。你瞧,椭圆形的叶子,远远望去多像一把把小芭蕉扇啊!只要你轻轻一碰,它的叶子就会很快合拢。再碰一下,它就会闭得更紧。多碰几下,就连它的茎也会垂下来,看上去好像枯萎了似的。不过你不用担心,只要静静地等上一会儿,它的叶子又会自动绽开。
含羞草为什么会怕羞呢?我百思不得其解。后来,我看了《十万个为什么》才知道答案。原来,在含羞草叶柄关节里,有个鼓囊囊的包,叫叶枕。里面都是水分特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向西边,叶子便枯萎下来。它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑偷吃叶子的小坏蛋呢。
我喜欢含羞草,还因为它可以药用。根据书上介绍,含羞草能安神镇静,止血收敛,散瘀止痛。
含羞草真神奇啊!