让路作文500字
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这是古人智慧的结晶,也是一些今人处事的风格。让路,也是让步。让路也是一门艺术,让的好了,能够逢凶化吉;让的不好,不但增长了他人的嚣张焰头,也给自己留下一个软弱无能的名头。既如此,不如让我们一起追随让路的步伐,去观望这个世界。
秋风默默吹过,带来一片萧瑟,落叶簌簌地飘下,带走了残余的生机,不留一点生的气息,这是暮秋。树叶给风让了道路,风将树叶送回到大地母亲的怀抱,落叶归根,有的只有无限的欣喜与温馨,对于大地与树木而言。土地给大江大河让了路,因而有了九曲的黄河,浩渺的长江,它们互相成全,共同成长。这是自然界中的所谓“让路”,有着人类无法触及的宽广。
在这喧闹的尘世间,“让路”又在哪里呢?一辆卡车飞驰而过,一个儿童慢慢穿行马路,“嘭”的一声,血已撒地,儿童倒地不起,卡车却已不见身影,这时,让路在哪里?红路灯的毁坏,是突然的,而本来稀稀松松的十字路口,却已挤得水泄不通,交警的指挥声,汽车的鸣笛声,人们的谩骂声……混在一团,一一说嘈杂,令人心情烦躁。而这时所谓的“让路”又在哪里?当今人们对于谦让这一价值观念的理解是不是越来越片面?人们对于“让步”这一行为是否有着误解?为什么人类越发展却离文明越来越远了呢?