自古以来,月亮是人们心中的寄托,人们把思念、愁思、喜悦等情感寄托在月亮身上,月升月落、阴晴圆缺,月亮在人们心中赶路,在人们喜怒哀乐中赶路,在历史的长河中赶路,赶往那遥远的远方。
“月下飞天镜,云生结海楼。”闲适的诗情、豪迈的诗风,给了月的广阔豪情。“耐可乘明月,看花上酒船。”“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”
月带着粗矿、豪迈在历史的长河中,喜怒哀乐中赶路。
“玉阶生白露,夜久浸罗袜,却不下水晶帘,玲珑望秋月”,瞧呵,多么有趣的月哈,刚刚还拥有壮志豪情,转眼间,就变成了一位闭月羞花、沉鱼落雁似的少女,娇滴滴的,“绿水净素月,月明白鹭飞。”,“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”
月,带着少女的水嫩与娇羞,在尘世里继续赶路。
“戍客望边色,思归多苦颜”月啊月,它现在又变成了思乡的征人,奈何身不在乡,只得遥遥远望。“初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。”,“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”,“海上生明月,天涯共此时。”,“秋空明月悬,光彩露沾湿。”“独上江楼思悄然,月光如水水如天。”“月上柳梢头,人约黄昏后。”
月带着征人的绵绵思乡情,在历史的长河里赶路。
那一轮明镜如水的白月光,从远古到今朝,才从乡村到城市。它沐浴过古人,又照耀着来者;它守候清风,又静待白云。它流淌过江南的水乡,跋涉过塞北的烟尘,抵达了清秋的人间,将宁静、团圆与温馨留给天涯的旅人,留给纷纷众生。