初中角色作文800字
生活的大幕拉开,请选择合适的服装出场。
――题记
阵阵寒风狂吼着吹过,带起一阵黄色的浮尘,呛人口鼻。早上顶着狂风上学的我不禁又竖了竖领子,以抵御扑面而来的黄尘。
冲破了烟幕,一个亮橙色身影出现在我的眼前,是一名清洁工人。在这狂风怒吼的早晨,他的身上只是穿着免费配发的薄薄的制服。看那样子,仿佛是吹口气就能吹透那衣服似的,何况是这样的早上。
我禁不心中的疑惑,他究竟是一个什么样的人,才会变成现在的这样子。继续缓步行走,待近的他身前,他正坐在一个木椅上休息。仿佛刻意似的,木椅上狰狞着几片乌黑的斑,陈述着它依然不短的年岁。他的脚边放着用碎布和木棍组成的简易的扫把,而在那木棍与碎布结合体的旁边,则是木棍与广告布做成的用来装垃圾的兜。这些东西,怎么看都透着一股寒酸。
但我走到他身边时,那人抬头看了我一眼,那一眼让我深深地铭记。
那是一双怎样的眼啊,浑浊且黯淡无光,但在眼底却又有一种流光闪动。那一抹流光给人一种与他现在这身份不相符的感觉。略一呆滞,他又低下了头,我也连忙偏回了头。突然,我明白了那是什么样的流光。那是一种想要珍藏心中什么值得称赞亦或是怀念的人或事才会有的流光啊。可有又什么是他这个只能在舞台角落蜷缩的人值得珍藏的东西呢?
我百思不得其解,生活中的人们就像是戏院中舞台上的角色,每天包厢中的人都会改变,可为什么会有那么一个人是你印象深刻?或许是他不仅给予了足够的尊重,或许他也曾为了让你留下而买了十万花票,仅出于对你的尊重。
这么想着,眼前的绿灯亮了,恍惚中,是台上到中场休息了吗?晃了晃有些混乱的脑袋,不是的,我在心中这么告诉自己。在这个世界,这个舞台上,没有什么是可以被终止的,所以,想要出演我们最渴望的那个角色,只有努力。
或许在后台的我们平淡无奇,但在舞台上的我们,只能通过无限的努力,才会得到属于亦或是我们最期待的那件服装,而不是像那名清洁工人,只能在舞台的角落默默怀念曾经属于自己的最完美的服装。