初中角色作文700字
人生如戏。其实,每个人都是戏中的一个角色,有人认为只有做主角才能出人头地,而有的人一生只甘愿做配角。我认为不论是主角还是配角,每个人只有找准自己的角色,就会有取得成功的机会。
翻阅那刻满悲欢离合的历史,犹如漫步在海边,沙滩上五彩斑斓的贝壳,分别代表着不同的角色。其中有一个就是司马迁。他是一个苦难的人,身体、心灵上的双重创伤和漫长的铁窗岁月让他饱受风霜。但是,他没有沉沦下去,他没有被困难所打倒,因为他找准了自己在这个时代的角色。作为一名卑贱的史官,这是早晚的结果。但他要完成这个角色的使命,所以他默默的扛起这个重担,他立志要完成自己的使命。最终,他用沾血的双手和雪亮的双眼留下了那令后人望尘莫及的“史家之绝唱”,正是因为他找准了自己的角色,才使“汉文章”的光芒在今天大放光芒。
“采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明悠闲自在地吟诵着自己内心的感受。在那个时代,出相如将、封妻萌子似乎是每个男人一生的全部。然而,令人不解的是,他竟毅然地退去官服而执杖南山。因为他找到了自己的角色,他一生的追求是“不为五斗米折腰”的气节,是“采菊东篱下,悠然见南山”的自得,是“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的自然,是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的怡然。没有人能理解,没有人能明白,但他有自己的角色,这个角色不是做一个高官,而是做一个悠然自得的农人、诗人。正是因为他找到了自己的角色,才使得他名垂青史,使得他的文章万古流传。
“独留青冢向黄昏,环佩空归月夜还”是王昭君的角色;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白的角色;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅的角色。他们都在自己的时代找到了自己的角色,演绎着精彩的人生!
歌德说过:“我知道的东西别人也可以知道,而我的个性却为我所独有。”做最本色的自我,扮演好自己的角色,自己才是精彩人生的缔造者!