老饕作文1400字
我怀着一百个不乐意坐在婚宴的圆桌前。耳中是刺耳的音乐声、宾客大声的交谈声、主持人千篇一律的调侃声,眼中是光怪陆离的灯光以及来往穿梭于其中的服务员,一切如同以往宴会的翻版。闲极无聊,我打量起同桌的来客。落座的多是衣着光鲜的阿姨或者一本正经的大叔,唯有我旁边是一位衣着朴素、头发花白的大爷,此时他正与别人快意地大声隔着桌子交谈。我皱皱眉,继续耐心等待开饭。
餐盘一上桌,这大爷马上止住了交谈,操起筷子风速夹了一筷菜吧唧吧唧地大声咀嚼起来,吃完后还不忘评论一句:“油放多了,要是少放点油,口味就更好!”我不可思议地看着他——怎么会这么不讲礼貌!环顾四周,只见大家都自顾自吃饭,似乎没人注意到他。
可是我身边的老头也太异于常人了!每道菜上桌都是他第一个下筷,之后就如同美食家一样品味良久,结尾总不忘批评两句。在夹菜时,我俩的胳膊不免会碰在一起。换作别人的话,也许会谦让着大家收回胳膊,可他呢!就好像什么也没有发生一样,自顾自地把筷子伸向目标。我嫌弃地瞟了他一眼,心中暗暗唠叨:“饕餮——老饕!老饕!”这名字好,我心中暗自发笑。后来,我俩竟发展到“竞争”模式,即使两个胳膊撞在一起,我也暗自较劲顶着他的胳膊伸手夹菜。
他这才注意到了我,打量了我一眼。或许,他认为我是同道中人,滋生了惺惺相惜的想法,不一会儿,他把一筷子凉菜夹给了我,并说:“吃——吃!这个好吃!”我瞬间不知所措,先前的“敌视”也烟消云散,忙低声说了句“谢谢”。随后他又东一筷西一筷地给我边夹边推荐,我只好边含糊地道谢边低头猛吃。
一盘翠绿的荷兰豆刚落在台面,他顿时两眼放光。只见他先兴奋地调整了一下“战姿”,一弓腰,一欠身,“砰”!他整个身子飞速地弹射出去,在那一瞬间,他又迅捷地变换了一下手势,长长的筷尖已稳稳地夹住一只肥大饱满的荷兰豆。“嗖!”疾风刮过,他已将荷兰豆塞入口中!他此时发出了满意的啧啧声!糟糕!我脸一绿,果不其然,他此时像装上了高速马达一般,胳膊伸缩翻转,一只、两只、三只……一只只卖相极佳的荷兰豆已纳入他的口中。可即使在如此亢奋的状态下,他还没有忘记给我夹菜:“荷兰豆好、荷兰豆好,新鲜又环保,你吃吃,和普通豆角不一样吧!又脆又好吃,多吃点儿!”此时,我是又感激又心生尴尬,只好低头就着米饭,吞下五六只荷兰豆。
终于吃完了,他腆腆肚,向我挥挥那只黑黢黢的手,还不忘打趣道:“咱俩真是有缘啊!胳膊总会撞一起!”我“嘿嘿”地随他傻笑几声。
回家时,我和妈妈谈起这个奇怪的老人。她居然淡淡地说:“他只不过是一个率性热心肠的人呀!”
对呀!我为什么会怀着敌意、警惕甚至厌恶的心态来衡量他呢?他可能只是把我们心中想的说了出来,把我们想做却碍于脸面不敢做的事做出来而已。我又有什么理由把他当怪物一样看待?也许“老饕”这样率性地做自我、与人为善的生活方式,才正是我们该追求的呢!
任性or随性
千篇一律的婚宴上,“老饕”的出现,令作者顿感“雪上加霜”。老人对旁人的眼光毫不在意,自顾自地品尝起每一道佳肴,不时还认真品评。遇到自己喜爱的菜肴,便毫无顾忌地争抢吃食,令作者心生厌恶,甚至与他暗自较劲。这样一位看起来不讲礼貌,甚至有点肆意妄为的老人,下一秒却变作了疼爱后辈的慈祥老人,让作者始料未及。如此妙人,该用何种价值观进行评价?是任性还是随性?当我们戴了有色眼镜去评价时,结果往往会发生偏差。而今,很多大事件的演变,偏颇的舆论也往往脱离不了干系,如此说来,是不是值得我们好好反思一下?(青柚)