沿着一条羊肠小道,面朝大山而行,这是我对放学时最熟悉的记忆——记忆里,大山是给天做支撑用的,它从视线之外遥远的东边一直延伸到遥远的西边,村子就坐落在大山脚下,老远就能望见。
村子并不大,七八户人家,静立于群山环抱之中,其间鸡犬相闻,偶有“杂货担”摇着波浪鼓穿行于此,与邻村相隔又甚远,俨如世外桃源。
……
“焰叔,在家吗?老师说你家林子没去学校拿成绩单,叫我带回来了。”
“林子数学怎么只考了14分,又不好好读书了……老师说我家那个全班第一名……”
说话的是南嫂,她的。话犹如“一石激起千层浪”,打破了乡村傍晚的和谐与宁静。她说话时也没人能插上话,不用喇叭全村都能听到。
我已记不得她和父亲说了多久,我躲在房间不敢出来,我知道这次完了——数学“14分”。“逃吧,可是天就要黑了,往哪逃?……如果还早倒是可以去外婆家避一避……”
“林子!出来!”父亲吼道。
此刻,我完全无法将这个南嫂与以前那个和蔼可亲的南嫂划上等号——每次去她家串门,但凡有好吃的,她是必须要装满我衣服上所有口袋的。
但是今天……
这一次,我真真切切地感受到了父亲的威严。
这一年,我读初二,下半年就要升初三了。父亲说,考不上高中就回家种田!