在很多人心中,看问题只是从一方面入手,不了解事物的本质,从而自己欺骗了自己。
东郭先生与狼的故事是众人皆知,这个故事让人明白,像狼一样的坏人永远是坏人,不能听信一面之词就信以为真,生活中要时刻提防。但这都只是人们的一方面理解与看法。
这个故事人们只一味的责怪狼,不看究竟是谁的错,而我认为狼很聪明,它用智慧躲过了一场劫难,而东郭先生却像一个书呆子,被狼一时的可怜给骗了,一只狼在被人追杀,他没有将那狼擒住,还助纣为虐,帮助狼逃生,在狼向他张来大口时,不但不后悔自己的行为,还一味地向狼讲道理,如果没有农夫,东郭先生成为狼的食物也是应该的。
其实我们生活中像东郭先生一样做任何事不考虑自己,只是一味指责别人,比如,有人的包被抢了,在别人面前批评,指责抢包的人,他为什么不想一想,如果他自己把包放在安全的地方或提防的话,谁能抢走她的包,警察不是万能的,如果社会上人们能遵纪守法,提高警惕,社会是多么安宁。
其实在学习上也是如此,有的学生成绩不理想,父母问原因时,他会说出老师讲的不到位、没有做过这类题、粗心等理由,反正这些理由与自己没有关系。或许这不是别人的错,就是自己没有听讲,不做练习题、不检查、不细心造成的。
在生活中,我们不应该一味地找别人的原因,也应想一想,到底这是谁的错,想过后,你就会明白,世界没有你想的那么复杂,一切都与自己有关。