打破常规作文
电视上,正上演着保加利亚队与捷克斯洛伐克队在欧洲篮球锦标赛上的一场比赛。当比赛剩下8秒钟时,保加利亚队以2分优势领先,一般说来已稳操胜券。但是,这次比赛采用的是循环制,保加利亚队必须赢球超过5分才能取胜。
可要用仅剩下的8秒钟再赢3分,谈何容易?
这时,保加利亚队的教练突然请求暂停。许多人对此举付之一笑,认为保加利亚队大势已去,被淘汰是不可避免的,教练即使有回天之力,也很难力挽狂澜。暂停结束后,比赛继续进行。这时,球场上出了众人意想不到的事情:只见保加利亚队拿球的队员突然运球向自家篮下跑去,并迅速起跳投篮,球应声入网。这时,全场观众目瞪口呆,全场比赛时间到。但是,当裁判员宣布双方打成平局需要加时赛时,大家才恍然大悟。保加利亚队这出人意料之举,为自己创造了一次起死回生的机会。加时赛的结果,保加利亚队赢了6分,如愿以偿地出线了!
心理学家的研究结果表明,我们所使用的能力,只有我们所具备能力的2—5%。这就更有必要提倡打破常规的创造性思维。
说到创造性思维,我这里还有一个小故事:
一个中国的小孩子同父母共同去了美国。在美国的小学,图画课是最让他头疼的,那里的美国孩子,画的根本称不上是画!他们笔下所绘:不成比例、不讲布局、不管结构、无方圆没有规矩,甚至连基本的笔法都没有。而每当他们画完,都兴高采烈的问老师:“好不好?”
而那个中国孩子却与他们大不一样,她努力地去画出自己想象中的事物:父母、文具、房子、花草……画毕,也会兴高采烈地问老师。不过,他是从来不问“好不好”的,只是问“像不像”。
一个是“好不好”,一个是“像不像”。这引起了我的沉思。中国的教育,教导孩子要循规守矩,却忽视了孩子的创造性思维。美国孩子学绘画,老师往往不设计样板、不立模式,让孩子从现实生活到内心想象的过程中自由“构图”。与此相比,中国的所谓范文,参考图便都成了禁锢中国孩子思想的罪魁祸首!他把孩子变成了复印的机器,中国的孩子,也许具有很高的COPY“能力”,但却欠缺了基本的创造力,多么可悲呀!
这还有一则笑话,似乎也谈到了今天的这个话题:
一位小学语文老师考学生:
“雪融化了是什么?”
一个学生回答:
“雪化了是春天!”
老师说:“错!答案是泥水。”
“雪化了是春天!”多么天真,多么浪漫的想法!创造性是不能教的,但,创造性却能被这潭“泥水”冲刷得干干净净!
许多人常抱怨自己能力不够,干不了大事,实则不然,据心理学家研究发现,人们所使用的能力只有我们所具备能力的2%~5%,人可挖的潜力是非常巨大的,而打破常规的创造性思维无疑是打开这扇大门的一把金钥匙。