打破常规满分高三作文700字
人们常说:“没有规矩,不成方圆。“可在我看来,规矩不过是源自人们内心安于现状的消极思想;规矩是对人们行为的一种束缚;规矩是通向成功的绊脚石。但凡先驱者,无一不是无所畏惧、勇往直前,打破常规,开辟出一片崭新的天地。
毛泽东主席领导新中国走向曙光,出了名的是胆子大。最初之时全中国上上下下加起来的共产党仅二十来人,而毛泽东作为一名刚上大学的热血青年却也是其中一员。这是他对动荡社会的无所畏惧,这是他对社会守旧思想的挑战和冲击。作为青年开拓者,革命的领头人,他敢于创新,大胆地提出了工农武装割据的思想,为革命的最终胜利奠定了坚实的基础。这是他不安现状的创新,是他打破常规,对未知事物的无所畏惧;作为军事奇才,他从不畏手畏脚,颇有一国君主之霸气。他用”鸡蛋碰石头“,面对国共争战之初兵力相差悬殊的状况,他却仍坚持改革,一步一步带领共产党走向了胜利。
马云由当初的落榜考生蜕变为如今的商业巨头,原因就在于他的不甘平凡,打破常规;在同时代的人中,他三次参加高考,不甘愿随波追流学一门手艺而勉强混生,终考入大学,从此成为一名品学兼优的好学生。马云一直在学习之余开发IT行业,于众多同伴之中发现契机,打破了常规,而创立了阿里巴巴。
商鞅在诸侯割据,六国混战之际,率先提出改革创新,并舌战群儒,克服一切阻力,实现了奴隶制国家向封建制王朝的突破,从而促进了秦王朝的统一,促进了历史以来第一个统一王朝的建立;扎克伯格在人们仍居于一隅,聊休闲,谈家常之时就创新性地成立了”Facebook“,让全世界的人可以互相分享喜悦,收获快乐。
“成功面前最重要的就是突破自我,打破常规。如果你始终为规矩所约束,对创新的事物敬而远之,那么成功也就会对你敬而远之。