拥有阳光作文
雨落,随阵风飘斜,点滴附着在绿莹莹草叶上,又被接踵而至者挤跌,继而剔透地滚落。它们是云的孩子,风的朋友。
在乡间寻了些花籽,也就是牵牛花的种子,带回家晒着。另一边是上个冬天冻死的兰花,已枯萎得很彻底。我想着换土给新种子,目光却聚焦在脆而蔫的兰花身上。扭曲的叶不经一握,碎成粉末,看起来像是微观世界中的一片沙漠。
当初决定要养它的时候,说过不会让它挨渴受冻。可是,冬日下学时天已漆黑,早把盆栽忘到九霄云外。当初父母把兰花全权交与我时,也许早已料到我的不经心了吧。没有甘霖,没有温暖,没有阳光,没有肥料,更没有主人的关怀,有的只是铺天盖地的风雪,它如何挺了那么久?
风起,扑面而来的尘土气息打断了我的思绪,也冲淡了我的愧疚。我再次洒下全新的花籽,填盖上肥沃、松软、黝黑的泥土,喷好植物肥后,定定地望向天空。
植株离不开雨露,更离不开阳光。风雨过后,阳光总会照过来,不是吗?