坚持的我作文
今儿一大早,就碰上了一件让我不知所措的场景。
一对看似夫妻的一男一女,跪在硬邦邦的地面上,低垂的眼睫毛遮挡了原本可以看穿心灵的眼睛,但脸部表现出来的的确是悲伤跟无助。两人中间的一块纸板上写着些内容,大致的意思是他们的小孩需要钱救治。且两人的面前放着一个捐款箱,这一举动务必会引来不少围观者。
也许不用我说,大家也知道这是什么。对的,他们在乞讨。在南昌,这种场景并不稀奇,各式各样的离奇故事比比皆是,但也不排除那些真实存在的。大多数人都已经习以为常了。尤其是在城市比较繁华的地段,人们更是产生了免疫力,甚至为此练就了一项可以“屏蔽”掉这些画面的特异功能。
在我一路慢慢靠近的时间里,触碰过那爱心箱的人并不少,虽然还有不少的围观者。我害怕的事物并不多,但有样最害怕的就是这种无法确定的爱心陷阱。不是害怕放进去的钱打了水漂,真正让人害怕的是,心寒。当今社会,处处有陷阱。那些利用人们那高尚同情心以牟取暴利的人,是否会有一点良心不安?如果有,至少那些被利用的同情心还有些价值;如果丝毫没有,那么同情心就成了助长这些恶习的最好养料。
买完早餐后,顺势把刚找零开的零钱投了进去。随即起身离开,窃窃私语的围观人群并没有给我造成困扰,听到了身旁微弱的声音“谢谢”。没再回头。
返回的路上,我只想一件事:希望你是真正需要帮助的人,希望自己不会成为那股恶势力的帮凶。