三国乱世,群雄并起,天下纷争。山清水秀的竹林间、茅舍内,一位青年男子,头戴纶巾,手摇羽扇,身在茅庐,心系天下,看兴亡成败,胸中尽万点河山。他便是三国时期最伟大的政治家、军事家、外交家——诸葛孔明。
我眼中的孔明是智慧的。当刘备三顾茅庐向他求问治国之道时,孔明以一番精妙的“隆中对”为他勾勒出一幅宏伟的政治蓝图。而后,在他苦心经营下,天下出现了三国鼎立的新格局,使势力单薄、时运不济的刘备称霸一方。他神机妙算,料事如神。草船借箭、三气周瑜、巧借东风、六出祁山、七擒孟获、一招空城计吓住司马懿几十万军队,这些都是孔明过人智慧的体现。
我眼中的孔明是有情有义的。当刘备以他赤诚的情谊请来他辅佐时,他就准备把自己的一生都献给刘备、献给蜀国。当刘备集团处于最危急的时刻时,他孤身一人前往东吴,为刘备集团换来一线生机。当时的东吴是危机四伏的,迫于曹操的威胁,孙权随时都有可能投靠曹操,而为此牺牲的第一人必定是孔明。他却不顾安危,一人在东吴大殿之中舌战群儒,并最终说服孙权一同抗击曹操。这种舍生忘死的情和义是非常人所能拥有的。
我眼中的孔明是鞠躬尽瘁、死而后已的。当刘备白帝城驾崩,并把辅佐刘禅的大任交给他时,蜀汉的命运便已架在孔明肩上。为了蜀汉的未来和先帝的嘱托,孔明可谓尽心尽力,把自己的一切都投入到了国事当中。流传千古的出师表便是孔明对国家、对先帝鞠躬尽瘁、死而后已的体现。
我眼中的孔明是悲剧的。刘备依靠三顾茅庐的真诚之举求得孔明的效忠,而后又常在孔明面前展现一副仁慈爱民的形象,两行泪更是时不时地挂在脸上。于是,孔明更是觉得自己投得明主了。对刘备,孔明表现得过于信任与忠诚。刘备白帝托孤之时,明知自己的儿子刘禅软弱无能,却还假惺惺地提出“如其不才,可自为成都之主”的话,吓得孔明手足无措、泣拜于地。刘备以此赚得孔明的尽忠。于是,刘备死后,孔明便尽心尽力地辅佐昏庸的刘禅。以当时的情况,只能退守川中,以求自保。但孔明曾经答应过刘备要一统中原、兴复汉室,于是只好不断地北伐、北伐。最终,劳累过度、积劳成疾的孔明在五丈原咽下了最后一口气,年仅五十四。为了刘备的梦想,孔明真是劳累了一生啊!“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”
后世有评孔明曰:
三顾频烦天下计,
两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,
长使英雄泪满襟。
一代诸葛武侯,其情,苍天课表;其义,大地动容;其智慧,千古流传;其忠诚,后世敬仰。可谓:一缕清魂天上逝,留得清白在人间!面对浩浩荡荡的历史之流,我也只能学东坡先生,“一樽还酹江月”,聊表我的崇敬。