千古风流人物作文
词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
“王侯将相,宁有种乎?”
大泽乡声音嘈杂,热闹非凡,夹杂在磅礴大雨中,在天空中盘旋,久久不肯逝去,而随之而来的响喝,却让秦帝国摇摇欲坠。听是陈胜吧!“兄弟们,忍无可忍,无需再忍!跟我杀向秦帝都,平分天下吧!”早年的鸿鹄大志,成就今天的一代王侯。斩木为兵揭竿为旗,伐无道,诛暴秦。成为一段历史佳话。
“一对足千秋,两表酬三顾。”
对着刚写完的出师表泪流满面,内心的心情久久不能平复。是啊!随着先帝驰骋疆场已经二十一年了,这二十一年中除了取得了益州汉中又有什么功绩呢?真是辜负了先帝对我的厚望,难酬三顾茅庐的恩情啊!想着想着,又去研究中原地势了,为蜀汉“鞠躬尽瘁,死而后已”。战场上,运筹帷幄,步步为营,以一颗赤子之心,报答先帝。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”
来到朝廷中一月了,天天无所事事,只是喝酒。我烂醉如泥的躺在那里,皇帝又来传唤我,顿时酒醒了一半,心想终于可以为朝廷为社稷做一点事了。到了宫中听到皇上的命令,酒醒了,原来就是为皇帝写歌词娱乐。又这样过了一年,我终于受不了了,干脆辞官去游历大江南北奇山异水,过着浪迹天涯的日子,想着,收拾了金银细软……
“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”
寒窗苦十载,现在却被奸臣当了我治国平天下的理想。唉!在长安城带了一阵,回到家里,小儿子已经被活活饿死。“所愧为人父,无食至夭折”。终于安史之乱爆发了,我顶着战乱的危险,去见唐玄宗。“三吏三别”似乎是对唐王朝的诉控,但是他始终是一位爱国志士,始终不改变报国的志向。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”虽然这些人物的生命早已消逝,但他们的精神用放光芒!