美好生活作文
开学初,李老师给我们发了一本书——《百年潮涌》。她告诉我们,这本书描写了中国共产党从1921年到20xx年的百年历程,描绘了中国人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的百年变迁,值得好好读!
于是,我翻开书,静静地读着,似懂非懂……当我读到“携手奔向全面小康”这个章节,读到书中描写的湘西十八洞村的故事时,亲切而熟悉的感觉油然而生。那一刻,我想起了今年暑假和爸爸回故乡看望爷爷奶奶的经历。
爸爸的故乡在甘肃省会宁县,那是中国工农红军长征胜利会师的地方,是红色革命根据地。和四年前回老家的见闻相比,我发现这个位于大西北腹地的小山村,最大变化是家家户户用上了自来水。以前,老家的人们要么是挖地20多米,打出井水,供人们饮用;要么是挖水窖,蓄积雨水,用来浇花、种菜。可这次,我发现每家每户都装上了蓝色的水管,家乡通自来水啦!只要龙头一拧,水就从管子里哗哗地冒出来……也许,你会觉得,不就是自来水嘛,有什么稀奇的!但是,对位于祖国大西北的会宁人来说,这哗哗流淌的自来水就如同甘露,是他们的幸福之源!
回到老家的第二天,爷爷带我和弟弟到屋后的果园去看各种果子。突然,从邻居若彤家传来牛“哞哞”的叫声。弟弟听了很兴奋,吵着要爷爷带我们去看牛。当爷爷推开邻居家的牛圈时,我被惊到了:一大群牛啊,差不多有十多头吧!“这么多牛,都是用来耕地的吗?”我好奇地问。爷爷笑着说:“现在种地都用机器了,养牛是国家的精准扶贫项目,这些牛都是用来卖钱的。”我问爷爷:“为什么咱们家没有牛?”爷爷摸了摸我的头说:“精准扶贫,就是要看谁家最需要帮助。你爸爸妈妈都在城里上班,还买了房子,买了车子,就不是要扶贫的对象了。”听了爷爷的话,我才明白,精准扶贫的“精准”原来是这个意思啊!
在会宁老家住了十来天,我看到村子里很多人家都盖了房,买了车,村里的道路也拓宽不少,房前屋后瓜果飘香……看着老家人们的生活发生了翻天覆地的变化,我真正明白了《百年潮涌》里说的:国家的精准扶贫,希望“扶”的不是一户人家的一时之贫,而是“扶”起千家万户的美好生活!脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!