21世纪,是网络的世界;21世纪,是一个信息时代。
随着我国信息产业的日新月异,网络已进入我们的生活。在一夜之间风靡全国,成了青年人的新宠儿。网络,是新世纪的科产物,也是新世纪的代名词。以前,大多数人不会上网,懂得什么叫“伊妹儿”的人真可谓少之又少。而今,如果你不懂网络,那么你就会成为新世纪的“盲人”。
这是一个知识的时代,信息正在以前未有的速度发展,未来的时界将会是网络的世界,我们必须要跟上这个信息时代的步伐。作为21世纪前锋的我们,要能更快地适应信息化社会。我们可以用网络查找学习资料,学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养我们的创造力。我们可以在几秒内把电子邮件传到世界各个角落,通过网络电话,与世界各地的人交流,与异国的学生随时交流,或是运用自己的智慧在网上设计出精美的“电子卡片”…更重要的是,它还可以救人。
1995年3月,山东少女杨晓霞因手臂腐烂而赴京求救,会诊的医生一筹莫展,后来通过网络,详细描述病情,向国际社会发出求救信号。数天之内,200多条诊断信息从世界各个角落传到北京,病因是一种噬食肌肉的肉菌在作怪,这种细菌在1994年夏天已在英国导致11人死亡。医生对症下药,杨晓霞的病情得到了控制,身体逐渐康复的她以优异的成绩考取了大学。
网络作为高科技的产物,确实给我们的学习和生活带来了极大的便利。它就像一个立体的图书馆、资料库。网络,又像一座“桥梁”,将世界给地的人们联系在了一起,便同时一下子拥有了许多不同国籍,不同身份的朋友。网络,更是跨越了国界,世界各地的人们讲着不同的语言,在一张看不见又摸不着的网络上进行交流。它的神速,使古今中外任何一样通讯方式都黯然失色。
今天的社会已经离不开网络,它已经成为连接社会的重要纽带。它提供娱乐休闲的空间、充实我们的日常生活…总之,网络不仅改变着人们的学习方式,也改变着人们的工作方式,极大的丰富了人们的精神世界。
现在有部分学生缺乏信心或是胆小,不敢于外界对话,网络则开辟了另一种人际交往方式,对青少年的人际关系有了良好的影响。也有部分学生不与人谈心事,一直积压在心中便会越来越觉得有压力,网络则可以清除学生的心理障碍,没有顾虑地倾吐心事。
总而言之,21世纪是网络的世界,21世纪是一个信息时代,让我们共同畅想网络吧!