从记事起,不知有多少人留在我的记忆深处,其中父亲让我永远难忘。在别人眼里,我的父亲很傻。的确,连我也觉得很傻。但有件事让我从中深受教育和启发。
在我们村的公路下边有一小块堆了垃圾的空地,因为比较隐蔽,所以负责打扫的叔叔常常把它遗忘。一到夏天,那里就臭气冲天,街坊邻居们为此怒声载道。
一天,我和父亲路过那个地方,老远就闻到扑鼻而来的臭味。我掩鼻而过,父亲却皱起了眉头停了下来,仿佛不知道臭似的。回到家中,父亲好忙着找清洁工具带着我去打扫,我虽然极不情愿却也跟着去了。父亲先用铲子将垃圾往小推车里倒,直到装满,然后我和他就推着小车往垃圾池的方向走去,倒掉以后回来再装。这样装几回,终于把垃圾全清理完了,而父亲脸上却是豆大的汗珠直往下流。我问父亲:“这又不是咱们家的,这么干不是吃亏了?”他默默无语地朝着我微笑着。在回来的路上,我对父亲说:“您太傻了。”他语重心长地说道:“人要学会做事,为大家做事,否则活着就没多大意义了。”虽然我不太明白父亲的意思,但从那以后,每当我经过垃圾场,周围的大人们总是说:“小罗智,我们这里现在不臭了,大家也不好意思再扔垃圾在这里了,这是你和你爸爸的功劳啊!大家都感谢你们。”这时,我感觉到了一种幸福、一种快乐。忽然间,我仿佛明白了父亲的话。我的父亲并不傻,我为有这样一位父亲感到自豪。
这就是我的父亲。你们说,我的父亲“傻”吗?