曾子杀猪的故事范文
“八荣八耻”概括精辟,内涵丰富,涵盖了爱国主义、社会主义、集体主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映社会主义世界观、人生观、价值观。它明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,抓住了当前人民群众普遍关注的社会现实问题,集中表达了广大干部群众的共同心愿。它还对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步匡正社会风气、提高文明程度、加强社会主义思想道德建设。
“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”这两句话主要的意思是诚实是一个人最起码的品德,只有一个诚实的人才能在社会上立足,才能取得别人的信任。
诚实做事的行为与获得利益的愿望,其实并不冲突。虽然你诚实做事有可能让你失去什么,但同时也会让你得到金钱所买不到的东西。
我清楚得记得那天我值日,我正在认真地扫地,突然发现潘芬的凳子下有一个圆形的,闪着银光的东西。我定睛一看,啊!是一元钱,我连忙悄悄地走了过去,装作捡垃圾的样子,捡走了那一元钱,心里一直暗暗叫喜。可不知怎么的,我的心怦怦直跳,像十五个吊水桶打水——七上八下。
我装作十分镇定的样子,坐在位子上,一手紧捏着钱,心想:今天运气太好了,捡到了一元钱,放学后可以买香喷喷的烧饼吃了。可又一想,丢了钱的同学该怎么办呀?可是那烧饼……到底该怎么办,我心里乱极了。
突然,我想到了一个故事:言必信,行必果。一言既出,驷马难追。从古以来,就流传着《曾子之妻》的故事。曾子是孔子的学生。有一天,曾妻要上街,孩子哭闹着也要去,曾妻对孩子说别闹,许诺等她回来时杀猪给他吃。看来,她是不打算实践诺言的。因为等她回家,看见曾子真的准备杀猪便马上阻止,说自己只是跟孩子说说玩的。曾子说:作父母的如果失信于孩子,就等于教孩子也去欺骗。说完,就把那猪杀了。想着想着我越来越觉得自己很渺小,就连我们每个人立身做人的基本道德准则也做不到,我真是白做人了。
第二节课后,我把钱主动还给失主。虽然我没吃到那香喷喷的烧饼,但我得到了比金钱更重要的东西——诚实。
其实“人以诚为本,以信为天。”没有诚信的人生活在世上,如同是一颗漂浮在真空中的尘埃。只有诚信做人处世,才能在社会上立足,才能得到事业的发展,才有光明的前途。
让我们用心灵呼唤诚信,让诚信变成清晨你窗前一缕温暖阳光,让诚信成为小鸟的清啼在你耳畔吟唱,让诚信成为你寒冷时身边红红的炉火,让诚信变成烈日下你头顶的一片绿荫。
用心灵呼唤诚信,渴望李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古吟咏,崇尚伟大的革命导师马克思和恩格斯质朴而纯洁的革命友谊与情怀。