在我们这里,每进入腊月,一走到农村去,就时不时能够听到猪被杀时发出的凄厉的叫声,那是人们在杀“年猪”。倘若不经意走入农家,你会看到猪在凳子上拼命挣扎,声音越来越弱小,直到奄奄一息,油尽灯枯,最后挂着几滴眼泪恋恋不舍地死去。猪的身子下面,地上洒满了鲜红的血迹,而盆里的血也还热气腾腾。不远处的地上,就有一个灶台,灶台上架着一口大锅,锅里的水已经滚烫,这是烫猪的水。将猪在水里烫好去毛后,便是洗尽猪身,开刀破开,然后一边将内脏清洗理好,一边将头与四肢砍下,再将剩下的肉砍成若干块。这就是杀“年猪”的整个过程。为了在腊月里能够杀那头猪,主人们往往还在这年的年初或者在这年的六七月份之前就要选定它;然后精心的饲养,看着它健康成长,看着它慢慢膘肥体壮;而进入腊月,待天气适合,待屠夫有空,待主人心情好,这便是这头猪的“寿终正寝”之日了。这些猪肉,一为主人家能够享用,一为正月里招待客人,还有一宗就是过春节时,用以供奉祖宗。反正鉴于种种需要与用途,这头猪是必然要杀的了。倘若你偶遇一家在杀“年猪”,哪怕你仅仅是一个路人,或许也会因为主人们的热情,还会享受一顿“疱汤肉”的美味。
我就在想,如果想不被杀“年猪”那样被杀掉,可能有几种途径,一是最好不要变成猪,不变成猪,被杀戮的可能性就相对小些;二是即使变成猪,也要变成野猪,想方设法与猎人周旋,不钻入他们设置的圈套,尽量让人逮不着;三是即使被逮住了,也要与人搏斗,也要抗争,就是死也要死得英勇,死得壮烈,死得其所。否则,那就没有办法,那就是牺牲,而且只是无谓牺牲,就像“年猪”一样。