端午节的真正由来
大家都知道我们端午节要吃粽子纪念,要赛龙舟比赛,但是为什么要这样做呢呢?这里就不得不提一个人了,那就是屈原,而现在端午节由来最普遍认可的传说就是用来纪念屈原的,相传,屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救。.。.。.为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
但是传说毕竟是传说,例如屈原投江等故事传说远远晚于节日诞生,是后世构建出来的。因近代前对历史考证缺乏,导致各种牵强附会的起源说法甚多,也由于某些历史人物碰巧与该日有关联,于是人们便认为端午节起源于某个历史人物,但是这是错的,比如早在屈原年代以前,端午节已经存在。端午节,其真正来源本是南方吴越先民创立用于拜祭龙祖的节日,后来经过历史发展才衍变成了各种各样的传说。但是不管怎样说,端午节流传至今,早已经成为了我们中华民族不可缺少的一个重要传统节日,植根于我们每一个中国人的心中。