日积月累才能成功作文
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。愚公拥有毅力日积月累,才能够将山挪走;却有人历经千辛万苦为山九仞,功亏一篑。这说明一个人的成功需要日积月累,需要坚持不懈。那些三天打鱼,两天晒网半途而废的人,那些跨越艰难险阻功败垂成的人,往往就是因为少了这种坚持不懈日积月累的精神而前功尽弃。要明白:不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?日积月累,才能成功。
“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”成功要的不单单的是潜力,还有坚持不懈的精神。
“冰冻三尺,非一日之寒。”积累不是一时一刻或一朝一夕就能完成的。所以,我们无时无刻不在积累。正是:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
清代康熙年间,在山东湽川县西铺村通往县城的大道上,每当金鸡唱晓、翠烟四起之时,道旁一株亭亭如盖的大树下,就能够看到有一个穿着简朴、年约30岁的教书先生坐在芦席上。他身旁放着一个装满浓茶的大瓷罂,罂边有两个茶碗和一包当地出场的淡巴菰烟。每当有行人如果,他就站起身来,热情地邀对方坐下,请他讲自我的见闻。“搜奇索异,随人所知。”别人讲故事讲得口渴,他立刻献上一碗浓茶;别人感到有些疲倦,他又奉之以烟。个性是对那些白发苍苍见多识广的老大爷,他更是殷勤有礼,毕恭毕敬地请教老大爷畅谈自我所明白的奇闻异说。别人不谈完,他就不让走。时间一长,很多人都明白西铺村有位爱听故事的教书先生。
蒲松龄就这样每一天坐侯道旁,邀行人坐谈。“搜奇索异,偶闻一事,粉而饰之,如此历二十余寒暑。”就是他这样的日积月累,到他40岁那年,《聊斋志异》才基本写成。
歌德六十载而作《浮士德》,司马迁十五春秋而演《史记》,更有曹雪芹为《红楼梦》赋诗一首:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常。”无需赘言,这一串数字已足以告诉我们:仅有持之以恒,日积月累,才能学有所成。
日积月累,才能成功。