岳飞的历史典故
【河南省汤阴岳飞庙】
汤阴岳飞庙,原为精忠庙,又称宋岳忠武王庙。
岳飞是中国历史上一位极受人们敬仰的民族英雄,他的家乡在安阳市汤阴县。从京广铁路汤阴站下车,一出站,即可望见雄居于花岗岩基石上的岳飞铜像。汤阴县有许多与岳飞有关的遗址,岳飞庙就在县城内。
岳飞庙始建年代不详,现址为明景泰元年(1450年)重建,面积为四千三百多平方米,殿宇建筑九十余间,是一处较完整的古建筑群。精忠坊是岳飞庙的头间,为一座营造精美的木结构样牌楼。两侧八字墙上刻有18米高的大字“忠”、“孝”。
进入门槛,便见石阶下跪着五具铁铸像,即当年杀害岳飞的秦桧、王氏、万俟卨、张俊。跪像背后立一尊金铜像,怒目执剑,对秦桧等人呈居高临下镇压之势。
出身于农民家庭的岳飞是南宋著名军事家、抗金名将。其母曾在他背上刺“精忠报国”四字。岳飞率军抗击金兵,六战六捷,屡建奇功。宋高宗却伙同奸相秦桧一心与金求和,一天连下十二道金牌,强令岳飞撤兵,并解除了他的军权。最后以“莫须有”的罪名,将三十九岁的岳飞杀害于杭州。
家乡人民对岳飞寄予无恨的敬仰之情,对秦桧等奸臣恨之入骨。精忠坊建于明正德七年(关于1512年),是一座建造精美的木结构牌楼。它由六根大木柱托起五间屋顶,在古建筑学上称之为“三间六柱五楼柱不出头”式。斗拱型制属九踩四昂重翘式。它排列紧凑,吻合严密,飞檐尖耸、勾心斗角,在力学、美学、建筑学方面很有研究价值。
精忠坊两侧壁间镶嵌的“忠”、“孝”石刻大字,为明万历年间彰德府推官张应登所题。岳飞庙正殿,巍峨庄严。庙内碑碣林立,存放明、清两代官员及文人学士所题的诗词歌赋和修庙记实。东西小院中各有一亭子一座,东为“肃瞻”,西曰“观光”。
院中碑刻近三百通,是中原地区一个较大的书法、文学艺术宝库,其中著名的有朱元璋、乾隆、徐达、董其昌、海瑞、何绍基等人的碑刻,还有岳飞所作千古绝唱《满江红》祠、《还我河山》、《宝刀歌》和手书前、后《出师表》等。是中原大地上一处弥足珍贵的。书法文学艺术和史学研究的宝库。
再进仪门,出御碑亭北望,即为雄伟庄严的大殿。大殿高十米,气势恢宏。殿内正中是岳飞的彩色座像,英武魁伟,气宇轩昂,栩栩如生。座像上方为贴金巨额“还我河山”。东西厢房为岳飞事迹陈列馆。
后院为寝殿,殿内陈列着岳飞著名的书法珍品《出师表》石刻。寝殿后还有岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠等。2001年6月被国务院公布为国家重点文物保护单位。