1937年8月28日,上海火车南站,一颗颗炮弹脱离战机,呼啸着坠落。随着一颗颗炮弹的坠落,一个个生命,消失了……
“呜——”一声悲痛的哭泣声划破了沉闷的天空。咦?这是谁在哭?原来是一个小孩在哭泣,身边是血肉模糊的尸体,身上也都溅满了鲜血。他为什么哭呢?原来,他的父母在这罪恶的炮弹袭击中离开了他,离开了这个可怜的孩子。失去了父母,他是多么的悲伤啊!听着这无助的哭泣,周围的幸存者都跟着抹起了眼泪。
突然,小男孩停止了哭泣,颤颤巍巍地挺直了他那瘦弱的脊梁。他愤怒,愤怒这可恶的侵略行为!他委屈,委屈自己的父母就这样离他而去!他捡起了一颗石子,盯着天上早已扬长而去的日本战机,奋力往上抛去,希望这颗小石子能把日本战斗机打下来。可是这一切都是徒劳,他再次无力地坐了下来,又揉着眼睛,大声地哭泣。
小男孩的哭泣声渐渐地弱了下去,但是,小男孩的心中却萌发了一颗复仇的种子,复仇!把侵略者赶出中国。
可他现在只是一个小孩子,力量实在是太弱小了。“啊……”他仰天咆哮着,“我不能死,我要活下去,我要变强……”活下去,报仇!他心中只有这样一个信念。