场秋雨作文
冬坐着慢车从北向南缓缓行驶,北方下着茫茫的大雪,江南这边却没有一点点冬的迹象,仍飘洒着如雾的秋雨,纷纷扬扬地弥漫着整个天空。我也记不清这是今年的第几场秋雨了,只见门前法国梧桐树的叶子已是清一色枯黄,随着风的节奏一步步地向大地缓缓飘落。每当闻到这湿润的空气,看着溅起的雨滴,我的思绪就会和着风一起飘到很远很远。
小时的秋雨滴答在满是泥泞的乡间小道上。那时瘦弱的自己仿佛觉得是身陷泥潭,一步也不敢跨前。脱下家里唯一的一双雨靴,扔进身边的水塘,哭着闹着要妈妈背着回家。秋雨淋湿了整个幼稚的童年,淋透了我们普通农家的艰辛。
青年时的秋雨一直都是洒在头顶上的。我们在雨里尽情地享受。雨温柔地抚摸着我们的头发,慢慢滋润着我们没有皱纹的脸庞。一次秋雨里,接到并不熟悉的学弟寄过来的情书,说因为恋上我无心思上学,在学校打架被开除了。感觉十分迷茫,寄上这封信,希望我告诉他以后的路该如何行走。我安慰着,说早该把想法告诉我,我们可以及时进行沟通。告诉他:他还年轻,一定要珍惜自己,以后的路要好好前行。当第二次收到他的来信,说考上了技校,会好好做人的时候,我和姐妹们笑着把他的来信撕成碎条,看着它们飘洒在秋雨里,随着长江的水一起向东流去。
不知从什么时候开始,我没有了漫步秋雨的勇气了。不知道是怕看见别人异样的眼光,还是自己真的已经披上了连自己也已看不见的伪装了。秋雨在我的心底里一直都是最美丽的。初秋的雨是调皮的孩子,逗弄着夏天这个小青年恼怒时的燥热,仲秋的雨是宁静的女子,倾心地去闻尽桂花的清香,去尝透小桔的酸甜,每当笑得颤抖的时候,身边的叶子也会忍俊不住,笑着悄悄地跑开。深秋的雨该就是现在的雨了。有些微寒,有些冷清。也许这时的她是在沉思过往的点点滴滴,终究自己是付出了什么,又收获了些什么。想起伤心往事的时候,不禁泪流。当整理好思绪的时候,就会是满脸温柔的笑容,一张坚强的面孔,坦然去接受更冷的寒冬。
秋雨仍旧在绵绵地下着,门前疾驶过的车尾激起了一层层的水花。雨过总会有天晴的,期望有那么一天,放下该放下的,在雨后的秋日里尽情地深呼吸,听流水潺潺,看红色的枫叶无声地坠落。