1、猜色
翡翠的颜色各种各样,可是包囊翡翠玉的皮壳,却令人没法观查到內部的色调,猜色就是依据包囊翡翠玉的皮壳特点,去鉴定翡翠内部是否有颜色,以及颜色的浓、阳、俏、正、匀等程度级别。没有颜色就不是好料了,看色一般可用以解口料。在窗口处观察翡翠的颜色,最好的是翠绿色。
2、猜水
猜水,实际上关键猜的是场口,也就是翡翠玉被采掘出去的地区。由于不一样的环境条件会决定翡翠的种、水、色等各个方面个性特征,不一样厂口生产的翡翠毛料也是不一样的。自然,猜对场口只是是购买石的第一步。目前市面上翡翠的种好的料绝大多数应当全是莫西沙出的,莫西沙出的翡翠毛料的特性便是水口好,起货率高,种老,肉细,翡翠冰种,玻璃种莫西沙数最多。
3、猜裂
翡翠毛料是在看好翡翠的种和色之后的,就需要开始考虑到是不是有裂痕或破裂了。翡翠的种和色一旦猜对,翡翠原石的价钱将会疯涨几十倍乃至上百倍。但猜裂的情况下,原石即便有种有色,价钱也会大大的打折扣,因为开出来会对制好的成品有很大的影响。
而翡翠玉石的内行人能根据裂痕的外观特征,便能分辨出裂痕对翡翠的影响有多大,进而分辨翡翠原石是会暴涨还是该舍。常人不敢买的裂,他们也能开出高价值的翡翠料出来。不会看裂的翠友们,最好不要自己轻易尝试哦。
4、猜雾
翡翠玉石的雾,就是指表皮和肉色中间,一层薄厚不一的次风化层,它的情况是有薄有厚。雾的存有证实了翡翠原石种老,强度高,质量好。猜雾主要是白雾和黄雾之分。雾猜不对,对翡翠原石的使用价值,影响也不是很大的,由于雾的自身价值就比较高,只要选之前认清了是雾,价格变化就不会太大。