翡翠在我国是具备特别强烈的艺术色彩的,而且也和我国的文化融合在一起,并且翡翠也有特别好的寓意,一直以来都很受大家喜欢。不过首先我们要看一下翡翠如果按照品质去区分,可以分成a、b、c、d四种, a说的也就是真实意义上的真货,也是唯一的具备投资意义的翡翠,不过前提是要是高级的翡翠。
b说的也就是等级不是很好的原料制造成的假翡翠, c说的也就是上了色的翡翠,d的本质上根本就不是翡翠,而是看上去和翡翠特别像的某些物质。了解完翡翠以后,那么大家再看到市场上繁多的翡翠,又要怎样选购呢?
首先就是看缺陷,翡翠毕竟是天然的,那么肯定会有缺陷,但如果缺陷实在是太多了,买下来就没有任何意义了。所以买翡翠,大家要把翡翠放到略微强烈一点的关照下,仔细研究翡翠里面有没有裂痕又或者是别的缺陷,这对翡翠来说是很重要的。
然后我们就是来看色彩,翡翠肯定是绿色更受欢迎,但是并不代表色彩越浓郁的翡翠就更好,而是越艳丽越好,在灯光下不看色彩是行业内部默认的做法。大家如果仔细观察,想必都会发现,店铺里面一般都会亮着许多灯,这种灯在某些方面会让翡翠的色彩被改变,所以并不建议在这样的光照下去看翡翠的色彩。
正确的方式就是把翡翠拿到自然的工作下去仔细观察,但是也不要再太过强烈的光照下观察,然后我们在自然光照下和灯光下面把翡翠的色差进行对比,如果差距并不是很大,那么就可以放心买下来了。然后就是看品质,也就是说翡翠的透明性,如果翡翠有不错的透明性,价格肯定随之也会很高,不过大家要选择色彩浓艳而且有很好的光泽度,并且看起来十分匀称的翡翠,与此同时可以轻轻地敲一下翡翠,看看翡翠是否会发出清亮的声音。
还有买翡翠以前大家要知道我们要买的翡翠究竟是怎样的品质?可以接受的价格范围大概在哪里?而且最好先观摩一下市场,多在市场上了解一下,并且也要记住多少价格可以买到怎样材质的翡翠,这是特别重要的,不要抱着捡漏的心理,不然很容易因为要贪小便宜而吃了大亏。