那是我刚上小学的时候,有一天,妈妈神秘地对我说:“滢滢,姨妈是医生,你在学校里不管干什么事情,妈妈都能从姨妈那里用显微镜里看见。所以你上课时不能讲话,不能做小动作,不然,妈妈看见了,回家一定打你的,知道了吗?”平时总是听大人说,现在的。科技如何如何发达,现在看来是真的。“嗯!我知道了!”我信以为真地说。
从此我变得特别小心。上课,认认真真地听;下课,小心翼翼地玩,害怕做错了什么事,被妈妈从显微镜里看见。
我虽然害怕,但又十分好奇,总想看到显微镜是不是真能看到学校,便吵着要妈妈带我去医院看看。妈妈被我吵得没法子,只好答应了。国庆节放假,姨妈刚好值班,我跟妈妈到了医院,吵着要看显微镜。谁知妈妈又借口说:“工作时间你不能看,被领导发现,会扣姨妈的工资的。”我怏怏不乐,像泄了气的皮球,坐在一旁看小人书。
岁月流逝,一晃三年过去了。一天晚上,我吃完晚饭,又提到这个话题。妈妈没有说话,却“噗哧”一声笑了。我愣住了,“妈妈,你笑什么?”我奇怪地问。这时,爸爸笑着说:“滢滢真笨,显微镜只能用来看细菌,哪能看你在学校里干什么呢?这是你妈妈怕你在学校不好好学,才想起这个点子来的啊!”我大吃一惊,妈妈啊!你——把——我——害——得——好——苦——哇!
这件事过去多年了,但一想到它就觉得好笑。笑后我要向父母进一言:“你们对我的教育,我会铭记在心,但也要正确引导,千万不要说谎呀。”