生活中有很多小技巧,如用清凉油抹喉咙可以止痒;用生姜擦刀不会生锈;用米汤洗衣服上的墨水又快又好。今天,我也有个小技巧要介绍给大家。
星期六我游完泳回到家,看到姥姥在把冰箱除冰霜,只见冰箱壁上结了一层厚厚的冰,姥爷用一个小塑料铲一点一点地在铲,一些冰渣随之掉落下来,可是那些冻得结实的大冰块却铲不动。姥爷放下铲子说:“等吧,等它化了就可以铲了。”我皱着眉头心想:这样多费时间啊!难道没有更好的方法?冰遇热就可以化,可怎么在这里加热呢?总不能在这里点火吧,这绝对不可能。
我正想着,突然感觉头上热烘烘的,一看,原来妈妈正拿吹风机给我吹头发呢。这时,一个念头涌上了我的心头,吹风机吹出来的是热风,如果拿它除冰,冰化得不就快了吗?我迫不及待地从妈妈手里拿过吹风机,冲着结冰的地方吹起来,热气吹到冰上,开始冰上出现了水珠,过了一会儿,厚厚的冰裂开了些细纹,冰开始慢慢地融化了,于是我拿起小铲轻轻一铲,“啪”的一声,一块大大的冰就掉了下来。“成功了”我兴奋地叫了起来。接着我用同样的方法铲除了好几个“大块头”冰箱里没冰了。姥爷看了高兴地说:“这比平时除冰节约了很长时间,你可真棒。”听着大家对我的表扬,我心里美滋滋的。
这就是我要介绍给大家的小技巧,其实生活中的小技巧无处不在,只有认真观察,肯动脑筋,你也会发现。那就让我们一同努力吧!