纪念袁隆平作文
袁隆平爷爷生于北平,1953年毕业于西南农学业,中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。他的一生是伟大的,值得我们学习的。
袁隆平爷爷说过:“我有一个梦,叫做禾下乘凉梦,我们的水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,米子粒有花生米那么大,我看着好高兴,坐在稻穗下乘凉。”
从1964年开始,袁隆平爷爷50多年如一日,全身心致力于杂交水稻的研究,先后成功研发出“三系法”杂交水稻、“二系法”杂交水稻,超级杂交水稻一期,二期,使水稻产量从平均亩产,三百公斤左右,先后提高到500公斤、700公斤、800公斤。
袁隆平爷爷认为科学是没有止境的,只有敢于探索,敢于创新才有所成就。
远大的梦想不能脱离面临的事实。在独立创造中奉献社会,在个人追求中服务大众。我们的时代,也需要更多的人像袁隆平爷爷一样,热爱科学,为社会创造价值,为人类实现梦想。让我们一起纪念袁隆平爷爷,珍惜每一粒粮食,好好学习,努力为社会贡献一份力量。