未选择的路
当后脚离开那条曲折的小路,我回头望去。那条小路时而平坦,时而泥泞,时而荆棘密布。它印满了我的脚印,洒满了我的汗水。我的心里涌上千百种滋味,思绪,也随之飘向远方。
回想初次站在那个岔路口时,我的内心是犹豫的,矛盾的。我向着其中一条路望去,远看不见尽头,只看见它隐入深幽的密林,弥漫着一股朦胧的神秘感。然而我选择了另一条路——它荒草萋萋,十分幽寂,显得更诱人,更美丽!虽然它很少留下旅人的足迹。
那天清晨,落叶纷扬落地,像铺上了一条华丽的地毯,指引我步入那条路。我回头望了望另外一条路,轻轻叹了口气:既然选择了这条路,就勇敢走下去吧!
那条路的确很美——鸟儿在耳边啼叫,幽幽的花香钻入鼻中,一切都透露着一种自然的美。忽然,我停下了脚步——一片荆棘林赫然挡在面前!是继续走下去?还是……不!我不能这样做!我咬了咬牙,小心翼翼地进入荆棘丛,站稳之后,我又伸入了另一只脚。就这样,几米的距离,我硬是走了好像几个世纪的时间那么长,途中还被尖刺划开了几道口子。
我大略估算了一下,如果我趟过河,水至少高到腰部。想到这儿,我的心颤抖了一下——我又犹豫了,正当我苦苦挣扎之时,一声轻快的鸟鸣打破了我的沉思,啊!我怎么没注意到,河的那边是多么美好!郁郁葱葱的草坪,被野花点缀得绚丽多姿!蝴蝶轻柔地舞蹈着,仿佛是在指引着我,我心中回头的念想立即打消,看向河那边,眼中满是坚定。带着这份坚定,这份不回头的信念,我一步一步走下河,在湍急的河水中前进,走向河对岸的仙境!
就这样,我带着不回头的坚定,爬过一座座山,趟过一条条河,克服重重困难;也曾看过粗壮繁茂的参天古树,飞流直下三千尺的宏伟瀑布,带着对美好的向往,一直向前走去。
现在,我终于到了路的尽头,回想往事一幕幕,我真庆幸自己从未回头过!因为一旦回头,所有的努力都将付诸东流;因为一旦回头,就看不见终点的灿烂辉煌;因为人生,没有回头!