未选择的路作文
一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此我的人生与众不同。
——题记
十字岔口,徘徊、踯躅,彷徨、踟躇,未来的不确定性,前方的无限可能,让我们停下了匆匆的脚步,启动了思想的斗争,A或者B,仅仅是一道选择题而已,却消耗了精力、奢侈了时间。我们害怕选择了一条,便失去了另一条的山花烂漫;害怕选择了一条,就必须直面一路的荆棘险滩;害怕选择了一条,便留下了“鱼和熊掌不可兼得”的遗憾。
但是,大多时候,我们忽略了这样的事实:无论向左还是向右,无论是与非、对与错,只要有发现美的眼睛、欣赏美的心情、收获美的信念,默默体会、静静领悟,每一条路上自有其别样的风景,自有“无限风光在险峰”等着你去攀登、去感受、去玩味。
路,即选择;选择,亦是路。旅途中,你乘坐轮船,大海就会以汹涌的波涛,给你徜徉肆恣抑或惊涛拍岸;你搭载飞机,天空就会以无垠的胸怀,给你艳阳高照抑或月朗星稀;你徒步游走,沿途就会以锦绣的河山,给你轻松惬意抑或惊险刺激……林林总总、千变万化,每一种方式都会有惊喜、有欢乐,也会有烦恼、有不安。不要纠结于此,不要求全责备,放开手脚、解下包袱,多去尝试、多做探索,等到付出足够、历练足够的时候,生活自会给你一个满意的交代,命运也会给你一个理想的答案。
西游记中,师徒四人为取真经,放弃了安逸舒适的生活,一路降妖除魔、跋山涉水,经历九九八十一难,终于修成正果、取回真经,这是信念铸就的路。
鲁迅先生,因父从医,又为国而弃医从文,几经周折、几经反复,用文字的智慧、笔尖的力量,挥毫泼墨、安邦救国,成为伟大的革命主义战士,这是理想铸就的路。
河南辞职老师,因为对大千世界的向往,放下已有安定平稳的生活,写下“世界那么大,我想去看看”的宣言,开启了不被世人理解的新征程,这是情怀铸就的路。
作为新世纪的新青年,我希望世上能有时光机,然后在过去、未来、现在的三维时空中,来回穿梭、乐此不疲,感受每一段时空、体验不同的乐趣。不会担心错误、畏惧失败,因为一切可以重新来过。可是,世上并没有时光机,既然有了选择,就让今天有始有终,把另一种可能留给明天;既然寄情远方,便坚定地风雨兼程,义无反顾。
我相信,在未来的日子里,少一分犹豫不决、多一分坚定不移,我的梦,美丽的青春梦不只是远方,必将越来越近、越来越近……