眼前摆着这样的一首诗:“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足,我在那路口久久伫立……而我选择了人迹更少一条,从此决定了我的一切。”看完后我感到它的脉搏就是我们人生的主旋律。短短的一百来字,犹如一百来粒火种,点燃了我心中的火把。它使我想起了海伦·凯勒成为盲聋哑还继续走她的文学生涯;贝多芬聋了还要制音乐,密仡郎其罗肯积受几个月的潮湿不顾自己的皮肉与靴子连成一片的用心思,为的只是要解决一个小小的美术问题。他们为什么会那样执著不懈的坚持下去呢?因为他们选择了一条自己喜欢的、不平凡的路,无论在这路途上是否布满荆棘,是否有高山深海阻碍前进,他们都会想方设法,不放松地走下去。
人生,这道深奥的方程,所有的人都在寻求它的“解”,一些人把“我”代入方程,解出来的答案就是你所选择的答案,平庸或非凡。你以平庸的想法选择了一条平庸的道路。在这道路上,你并没有足以让你发挥独特个性的神奇草药,却只有平平无奇的沙子为你铺好的道路。你将会这样平凡的生存下去,从一个普通的小孩变成一个普通的老头。
而我绝不会像你一样,我虽平凡但我却怀有一种不平凡的想法,去选择我的道路,去活出我的特色,我的风格。路的困苦是成功的炼金石,不怕艰辛,勇于面对,战胜一切才会磨炼出金光耀眼的金石。选择了一条艰辛的路必然是非常辛苦,遇到失败困难总想放弃,但在绝望之前,不妨对自己说:绝望只是愚者的结论,只要有顽强的毅力就可以征服世界上任何一座高峰。苦尽甘来,你必定能尝到成果之甜美的。
就拿这次08年北京奥运会中,囊括8金的菲尔普斯来说吧。他天生就拥有得天独厚的游泳身驱,腿短,臂长,腰细,肩膀宽,像一条不折不扣的“海豚”。越是强壮的肌肉,越需要一个强壮的灵魂来驾驭。他的成功首先是来自对游泳的痴迷。他坚信要取的胜利,必须比对手付出加倍的努力,“如果你休息一天,实力就会倒退两天。”从11岁确定自己的游泳职业生涯开始,他就过着钟摆般规律而简单的生活。他每天都早起,但偶尔也会赖床,冬天,温暖的床榻是一种致命的诱惑,但经母亲的提醒后,他就会瞬间清醒,并义无反顾跳进刺骨的池水中。每天狂游12英里,一年365天,天天如此,在过去7年里,他只有5天没有下过水。虽然是辛苦的,但我觉得能为梦想而奋斗努力是一件无比幸福快乐的事。我觉得人就是为梦而生的。
残奥会上的王义中国队混合团体赛BC1—2级
因为脑瘫,他们没法正常说话,但微微抖动的双手,和那期待的眼神,像一群任性的孩子,在等待着什么……一分钟前,他们刚刚输掉比赛,与中国硬地滚球队的首枚残奥奖牌擦肩而过,但第四名已经是中国队在世界大赛上的最好成绩。世界上还有许多人这样不平凡的活着。
也许现在的你也正在十字路口徘徊,但只要朝着自己所想的走下去,你必定会活出自己的本色。人生方程其实并不难,想得到真正的答案,看完这篇文章,你也许会找到适当的公式、定理、定律去解人生的方程。