未选择的路作文
一片树林里分出两条路,我们都将在路口徘徊,然后,决定你一生的道路,作文未选择的路。——题记
当我听完他们的自述时,有点晃神了,他们都是因为抢劫才被判了刑,他们的心里曾今一定也想过要停止犯错,但最后还是没有忍住。当他们正在犯错时,父母老师的教导有时也感动过他们,在感动那一瞬间,他们曾经立下无数誓言,后来,困意袭来,他们闭上眼睛沉沉的睡去,只是不知道,那些咬紧牙关许下的承诺,他们是否,还会在醒来后想起?虽然,他们最后没有再想起,但是我相信他们出来后一定会改过自新,重新做人!
虽然我们都会犯错,但是我们有勇于改过的心。但是当你犯下大错时,这就已经不是在于你是否有勇于改过的心了,而是在于你是否有一颗冷静的心。在你怒气冲天时会不顾一切,只想保存自身利益,但当平静下来后,会感到很后悔,后悔当初没有忍下来,但是这世上没有后悔药,也没有时光机,我们只能把握现在的分分秒秒,让自己不要犯错,他们现在一定也明白这个道理,而且他们也知道人到了绝望的时候就会变得坦然,只剩一点希望就会躁动,这个也要,那个也要,赶得人很累。绝望了,什么都放下了,反而有舒心的感觉。这就是他们现在的感觉。
我希望,他们可以淡忘着一切,因为唯有淡忘,才能在大悲大喜之后练成牵动人心的平和;唯有遗忘,才能在绚烂已极炼出处事不惊的恬然。人生的遭遇难以控制,有些事情不是你的错,也不是你可以阻止的。你能选择的不是放弃,就是继续努力更好的生活。
有时候,我自己做了什么错事或看到别人做了错事,但又不敢指出,我就会独自一人,在半夜醒来,看着妩媚而沉郁的星辰在我眼前升起。我会说自己的所作所为,起先是狂热的大叫,之后,我的声音变得有气无力,渐渐成了低语,因为我不敢再继续……我想倾诉,倾诉,倾诉我所知道的一切,我所想的一切,我所猜测的一切,所有让我欣喜让我受伤让我惊讶的一切;但每每,当聒噪之夜消退、黎明来临之际,一只清凉的理智之手就会按在我的唇上,于是我兴奋的叫喊平息成温和的闲话,恢复孩子的伶牙俐齿,高声说话不过是为了让自己安心或麻木……人就是一棵树。当我们有所失去的时候,必须去适应,你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦失去,人同样的顽强的活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生活状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的负担。
人生里,有太多的患得患失,差别在于,大多数人失去了平常心,成为平常的人。另一些人却以平常心,成为不平常的人。
任何一颗心灵的成熟,都得有寂寞的漂泊和孤独的奋战。