未选择的路作文
初一新教材中,第10课是美国诗人弗罗斯特的<未选择的路>,我与学生共同学习,学习过程中有许多问题让我不明白。这首诗歌所揭示怎样的道理,诗歌描述了在人生之路的选择中,面对两条路,他选择了一条人迹更少的路。那条路芳草凄凄,十分幽静,诱人美丽。应该是一条非常美好的路,也就是说他的选择是正确的。可是诗歌的结尾怎么又去怀恋另外一条路呢?自己选择好的路就应该执著用心的去走好。可是,很多年以后却将回顾并叹息往事,好像对自己人生选择并不满意,就像是我们所说的见异思迁,心猿意马,得陇望蜀,不专注不专一的表现。那么作者到底要表现一种怎么样的生活态度呢?这真是一种令人费解。在教学参考资料中,我查找,选择这篇文章作为初中学生的典范教材是为了告知学生什么,资料上告诉我们,我们对待人生路的选择要慎重。人生的路千万条,但一个人一生中只能选择一条,所以要慎重。人生道路上不要随波逐流,要经过自己的思考,作出独立自主的选择。那诗歌中又说,他不只是说选择了本来很美的一条了,可是却对另一条很留恋,这就是他的正确选择么,而这些又怎么作诗歌的主要思想呢?为了推测它更深层的理解和所要表达的寓意。我继续去读资料,好像其中又告诉我们,诗人这样表达好像有着一种很惆怅的感觉,那就是它真实的生活感受,不满足自己已经选择的美好,而去留恋没有选择的,所以惆怅。这是什么思想,文中说,诗歌好像是要表达生活的真实和复杂,就是真实的生活就是诗歌中所描述的样子,我们不要避讳,只是因为真实,所以要写,可是这是一个人阴暗的一面,为什么要这里歌颂。
人生的路有好多条,我们不可能每一条都要走过,可是在人生的这一条路上,我们的生活会分为好几个阶段,如果划分开的话,我们也可以说走过好多条,经历过好多真实又复杂的路,那么作者未选择的路其实是可以再走的,就是走过那条他选择好的路以后,也许有失落和怅惘,可是他可以在这以后再走一下那未选择的路,人生也许就没有什么更多的叹息了。如果还要去思考那些根本没有能够可能的千万条路,那就是思想上的问题了,
我又考虑到是否这里便有一种中外思想的碰撞,外国人的外向,中国人的内敛,使得在选择思考方面有差别。我们在平时接受的正规的传统的教育,是否就是认识到教材就是要贯穿正统的积极向上的思想反映复杂真实就是不好了呢。可是编书的又怎么认识的,至少不是为了真实吧,那么外国人的思想的外向是否就暗藏在这篇文章呢,也许我们可以这样理解,这样好像更加深了对这篇文章的理解,我们应该整整认识到生活的复杂,并且把它反映在诗歌或者我们的思想中,而不管什么文学样式了。《未选择的路》让我们留恋和向往,那么我们又怎么样的选择呢?