儿子上了六年级,很忙。周六中午,草草地咽了几口饭,便匆匆忙忙地跑上了楼。网上已经有同学在等他了。他们约好了今天要在网上好好地切磋一番。
时令已是深冬了,虽然躲在家里,但仍觉得尖锐的寒气刺过衣服,毫不留情地向皮肤发动猛攻。可是快要迟到了,他咒骂几句,三步并作两步地向电脑冲去。
“哎呀,忘拿攻略了!”儿子大惊,立马往楼下跑去,差点撞倒了母亲。母亲的饭也没吃好,她是来追儿子的。
“等等,扣子!”母亲叫道,“刚才吃饭的时候就注意到了,看你时间紧,这不是来给你缝的吗。”
儿子低头看看,只有两缕线丝拽着扣子,也许就是下一秒,扣子就会不争气地自由落体。可是儿子惦记着游戏。“没关系,反正在家里,等会儿再说。”抓起攻略,就要奔。
“等等,没事儿,几针就好了。”母亲麻利地取出针盒,抽出白线。
儿子没有坐下,想把衣服脱下,母亲立马制止他:“天冷,别着凉了,你就穿着吧。”
儿子的个头显然高母亲一头,而那不争气的扣子又在最上面。母亲把两手举得高高的,很不得劲,一下够不着,再来一下,第一针终于缝好了。望着儿子满脸的着急,母亲不由得加快了速度,猛的,母亲的手一阵颤抖,一颗殷红的血珠从干裂的皮肤中涌出。母亲用大拇指揩了揩,又马不停蹄地工作起来。
儿子低头,看了眼母亲。十几年了,他还是第一次与母亲如此接近。不知何时起,母亲的头发已不再有光泽,干燥、凌乱,还夹杂着一丝丝苍白,这已不再是女人自豪的标志了。儿子仔细地注视着母亲,不由得眼眶肿胀起来,吸溜一下鼻涕。
“怎么了?不会是着凉了吧。”母亲担心。
“没,没什么,挺好的。”
“嘀嘀嘀”电脑中传来提示音,是好友发信息来催他。
“你们先玩吧,我有点事儿,再等一会儿。”
儿子回到母亲身边,想再好好看看母亲。“你不是要查资料吗?”母亲催促道,顺手抓起桌子上的攻略塞到儿子手里,“别忘了学习资料!”
儿子回坐到电脑前,眼前还回放着刚才的那一刻,也许,电脑并不是扫荡枯燥的唯一方法,亲情才是生命中生动的触动。儿子把鼠标移到“关机”上面。
“游戏,让它见鬼去吧!”