六年级下学期刚开学,老师就让我们订这订那,什么《时代语文报》、《时代数学报》等等,老师头痛,家长那边我们也难解释。
这不,老师又要来“收小费”了:“同学们,马上《七彩语文》的订单要发下来了。”台下顿时一片哀嚎:“又要订了!”“多花掉我们一百多块了……”“订了有什么用?又不看。”同学们七嘴八舌地讨论着。突然,老师打断了我们的对话:“前几天,幼儿园不是举行了一次拍卖会吗?我们也可以采取这种方式来收订杂志的钱。”这时,同学们各个双手赞成,表示同意,“好!那么明天下午的大课间举行!我事先说明一下:你拍卖的。物品必须是你心爱的东西。”
第二天下午,同学们带着拍卖品走进教室,像最受男生喜爱的悠悠球,例如“光子精灵”、“冰魄”、“雷霆”等等。我捧着我心爱的剧场版“柯南”碟片,不舍地说:“宝贝,对不起,今天我就要将你卖出去了,你可一定要争气呀!”
大课间的上课铃响起,拍卖会也开始了。53个同学53家店53位顾客齐上阵。我摆好我的摊,等待“顾客”来光临,没想到生意冷清,客人稀少。热心的王福明看到了,便跑到我面前:“孙锦儿,要不我来帮你卖吧!”“好呀!”我毫不犹豫地答应,这真是天大的好事呀!还别说,他还真能拉客,第一个客人田笑光临了,她一眼就看中了我的碟片:“孙锦儿,一张碟片多少钱?”“原价15元,现价10元。”“啊!”田笑张大了嘴巴,“能不能降点价呀!5块好不好?”嘿!她还真能讨价还价!这样我不是亏本了吗?我一口回绝:“你不知道,这可是珍藏版!10块已经便宜你了!爱要就要,不要拉倒!”“求求你了,就5块吧!”田笑晃着我的胳膊,苦苦的哀求,可是我这人唯一的缺点就是心软,我想:“毕竟朋友一场,便宜一点也没关系。”我犹豫再三,终于答应:“好吧,5块就5块,不许再还价了!”说着,就把两张碟片塞到了她手上,田笑付完钱后,开开心心地走了。
通过这次拍卖会,我终于深刻地体会到父母赚钱的不易。我一定要勤俭节约,不随便花父母的血汗钱!