医德是医护人员的职业道德,医风是指整个医护行业里应当具有的良好的行业风气。医德医风的好坏反映了社会风气好坏的,因此,杜绝行业不正之风也就成为了各家医院常抓不懈的问题。做为医疗战线上的同行,虽然我们互不相识,但我们彼此熟悉对方的工作内涵,而且,我们的奋斗目标是相同的,那就是—“使病人康复是我们自身价值的最终体现”。 从参加工作起,我就一直在外科临床工作,在平凡而琐碎的护理中实现着自己的人生价值。
xx年的工作经历,见证了我的成长过程,也诠释了最经典的一句话,如果我不能延长生命的长度,但我可以决定生命的宽度。鉴于特殊的工作性质,在我的岗位上从未发生过“红包”之说,我所听到、得到最多的是病人和家属的亲口道谢声。我曾为病人送过饭,捐过款,护理病人时尽职尽责。其实,有些工作是别人能看到的,有些工作是别人看不到的。别人对我的工作评价是认真,我就针对认真来说说我的工作。谁都知道,护士岗是一个萝卜一个坑,每个人都可以完成自己份内的工作,但有时是要分质量的。这时候,工作细节尤为重要。就比如说,在测完病人的血压后帮病人把衣袖整理好;在执行静脉输液治疗时,如果看到病人正在吃饭,我总是让他先吃饭后输液或者病人要求先去入厕后输液,对于这些,我一直持理解的态度,没有丝毫的怨言或表情上的不愉快。输液时,我都要征求病人的意思,是愿意输在左手还是右手;输完液后,我会及时把输液架拉到床头,以方便病人上下床活动,病房看上去也整齐。对于术后的病人,除了常规的饮食、活动方面的讲解外,必要时协助病人下床,指导术后第一次排小便。
手术科室,手术对于医护人员来说是司空见惯,而对于病人来说,或许有些病人还是第一次,她需要医护人员的帮助和心理支持。我们知道,生病的日子,是一个人心理比较敏感、脆弱的时候,如果给一个微笑,一份指导和关注,相信信任和尊重是相互给予的。我是这样想的,也是这样做的。
在科室,我是护理岗中唯一的女党员,在言语,行为方面我要以党员的标准严格约束自己。在工作中,我担任质控护士,消毒监控方面,如果我自己做不好,我又如何去监督别人的工作。我一直认为行动胜过所有的语言,也最有说服力。在工作中,彼此了解的机会多,每个人都有自己的优点,十多年来,我唯一最值得骄傲的一点是坚持了无菌观念,无论夏天天气多热,值夜班大半夜做治疗时,我都没有忘记随时戴口罩,因为它已经成为了一种习惯。