我们知道:燕子往了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,我们一旦失往了健康和宝贵的生命,还有再来的时候吗?
健康,何等重要!生命,何等珍贵!
我们要时刻维护自己的健康,珍爱自己的生命,而食品安全则是生命健康最有力的保证。
常言道:国以民为本,民以食为天,食以安为先,食品是人类生存的第一需要,食品安全直接关系着人民群众的生活,关系着子孙后代的幸福和民族的兴旺昌盛。不讲食品安全,哪怕是一块豆腐,一根芽菜,都能让你身体残缺;不懂食品安全,哪怕是小小的一包盐,就能中断免疫系统的正常运行;不要食品安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让生机勃勃的生命处于危险之中。
我们不断从报纸、电视中,看到有关食品安全的新闻:南京“冠生园”事件,让人们看月饼而生畏;三亚的“毒咸鱼”,使我们谈“咸鱼”而色变;广东的“瘦肉精”事件,令我们看肉而怯步;号称生命杀手的“苏丹红”竟出现在我们最喜欢吃的辣味食品里;20xx年那场席卷全球的sas侵袭,至今想起来还会让人胆颤心惊,今年8月8日北京地区的福寿螺事件,使131人发病。面对这一件件让人触目惊心,不冷而栗的事件,我们不禁要问:究竟,我们还能吃什么?我们吃的安全吗?这越来越成为大家关心的题目,越来越渴看绿色食品进进到千家万户。
大家对上述重大事件都已熟知,可是,你们可曾留意到在我们四周,劣质食品也正在静静地危害着我们的身体健康。
曾经,我是街头烧烤店前的常客,每次途经总要吃上两串解解馋。有一天,我又途经烧烤店,那一阵阵的香味又吸引了卧冬忍不住又走上前往要了两串,看着红红的火苗,青青的烟,听着烧烤发出的兹兹声,闻着烤焦的香味,口水都要流下来了,恨不得马上吃到嘴里。就在此时,我看到一个服务员捡起了地上被人们丢弃的竹签,拿到一个水桶里随便洗了洗,又重新串起菜来。看到这一幕,我惊呆了,一下没了食欲,掉头就走,从此,再也不敢光顾这样的小吃摊。
现在,还有很多人,尤其是我们学生,一放学就会围在烧烤前。在这里,我想再一次提醒大荚冬烧烤不但不卫生,而且在烧烤过程中,还会产生致癌物。作为学生,我们要迎接每一天的太阳,我们有责任关注和维护我们的健康。我们要积极参与其中,从我做起,从点滴做起,了解食品卫生安全常识,学习食品质量安全相关的法律法规,监视和揭露危害食品安全的事件和不法分子,在全社会传播食品安全知识,为全民健康事业尽自己最大的气力。
“以人为本,安全第一”,食品安全需要你的参与;食品安全需要你我共同的努力。为了我们少年儿童的茁壮长大,为了千家万户的幸福,为了阳光更加灿烂的明天,朋友们,让我们牢牢记住:食品安全,从我做起!