禾下乘凉梦漫画作文
禾苗长高了,穗粒也长大了,而那想要乘凉的人啊……
——题记
你们还记得袁隆平爷爷吗?他享年九十一岁,于2021年5月在长沙逝世。最开始我对他并没有太多的了解,但当我看了这幅漫画,听老师讲解了他的故事后,我深深地被打动了……
这幅漫画叫《禾下乘凉梦》,画上的主人公是袁隆平爷爷。漫画中,水稻长得比高粱还高,穗粒比花生还大,他就坐在禾荫下的老藤椅上乘凉,一只猫咪蹭着他的腿,白鹅悠闲地踱着步子,不时啄食掉落的谷粒。这画的,正是袁隆平爷爷的梦啊!
袁隆平爷爷一生都在研究杂交水稻,因为他看到了饥荒的恐怖和残酷,他决心要让人民永远摆脱这饥荒,要让中国人民将饭碗牢牢地掌握在自己手中。他开始花大量时间研究杂交水稻,有时候忙得连饭也吃不上一口,累了,斜靠一会儿,困了,闭下眼。大多的时间,他都待在试验田里,他甚至无法尽孝生病的母亲。就是因为他有这种无私奉献、尽职尽责的精神,杂交水稻终于问世了,而他的母亲,却永远地离开了……
然而他并没有因悲愤而哀怨老天,而是更加努力地研究水稻。在他的梦里,稻秆能长得像高粱一样高,稻粒能有花生那么大。
你以为已经功成名就的他就停下脚步,安享晚年了吗?不!他研究出了海水稻,他身价千亿,每月却领着6000的工资,将自己的奖金多数捐给了一线做各项研究的科研人员。他穿十几元的衣服,百来块的鞋子,一个如此富有的人,却如此的俭朴节约!
联想我们的生活,不考虑自身家庭条件,爱慕虚荣,追求名牌,盲目攀比……和袁隆平爷爷相比,我们不应该脸红吗?吃饭的时候,我们常常会毫不吝啬地将那白花花的大米饭倒入垃圾桶;学校里,有的人为了逃避惩罚更是将米饭倒入座椅底下。大家来来往往,随意践踏掉在地上的米粒……袁隆平爷爷拼尽全力,将一生青春都奉献给了杂交水稻事业,这才研究出杂交水稻,这不是在浪费他的心血和汗水吗?“一粥一饭,当思来处不易”,让我们一起做和袁隆平爷爷一样勤俭节约的人吧!
漫画上稻子高了,穗粒长大了,等着乘凉的人啊,却走了……
袁隆平爷爷,您一路走好,您的梦,我们会努力去实现!(项乙轩华山小学)