禾下乘凉梦漫画作文
今天,老师给我们看了一幅漫画,名字叫《禾下乘凉梦》,这是一位漫画家根据袁隆平爷爷的梦画的。
这幅画上一株株杂交水稻就像是参天大树一样高,上面的谷粒如花生一样大,风轻轻吹来,袁隆平爷爷坐在水稻下的躺椅上乘凉。他养的猫正趴在他的脚边睡觉,一只只白鹅在他旁边踱步,真是一幅悠然自得的图画呀!
第一眼看到这幅漫画的时候,我看不出什么来。后来老师告诉我们后,我才知道,这是袁隆平爷爷的一个梦想。袁隆平爷爷一生有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球。
袁隆平爷爷是杂交水稻之父,他一生都在为中国人民、为世界人民不再挨饿而努力着。虽然他身上只穿着十几元的T恤,戴着两百多块的手表,但是他的身价早在10年前就有千亿了。即便现在每月只拿6000的工资,却依旧把自己的奖金都捐赠给其他一线的科研人员。这种勤俭节约无私奉献的精神,难道不值得我们学习吗?
这不禁让我想起了学校里正在推行的“光盘行动”,坚决不浪费每一粒粮食。反观我自己平时的行为却心生惭愧,以前我总是挑食,这个不想吃,那个不想吃,不想吃的饭菜全都倒掉!但是现在的我和以前的我不一样了,我改正了挑食的坏习惯,成为了一个不浪费粮食的好学生,我一定要将这种行为保持下去!
再看看现在饭馆里,还是存在着浪费的现象。有一些人好面子,点了一大桌菜,但是饭桌上的人们却吃不到一半就倒掉了,真是让人痛心啊!
这禾下乘凉的梦想不仅仅是袁老的梦想,更是我们中国人的梦想,世界人民的梦想!我相信,在不久的将来,这个梦想一定会成为现实的。祝袁隆平爷爷一路走好!(王疆荣华山小学)