禾下乘凉梦
“我有一个梦,叫做‘禾下乘凉梦’。我们的水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,籽粒有花生那么大,我看着好高兴,坐到稻穗下乘凉。”这是袁爷爷说的。
“发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平爷爷毕生的追求,百折不挠搞科研,实现个人价值与服务社会紧紧结合在一起。袁爷爷为中国缺衣少食的生活做出了巨大的贡献,没有袁爷爷几十年如一日的付出又怎么会有我们的幸福生活呢?他之所以被誉为“杂交水稻之父”是因为他一心想着怎样让人们摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭。从播种到收获,袁隆平爷爷不在乎自己的名誉,在乎的是那片小小的试验田。他把他的一生奉献给了人类的温饱问题,用汗水浇灌出一片片金色的沃土。
低处的田地里,稻谷熟了,金黄金黄的,秋风吹来,便掀起一阵阵金色的波浪,风声稻浪,如同一曲动人的乐章。不远处,那个脸上有着笑容的农民伯伯,今天已经不在了,那个让十几亿人的粮食安全有保障的人,已经不在了,那个最受人们普遍敬重和感恩的科学家袁隆平爷爷,已经不在了。我们沉痛之余,不忘袁爷爷关心人民、不畏艰险、无私奉献的感人事迹。会一直鼓舞着我们这些少年要不断努力向前。
他只是进入了另一个世界,那个世界里,水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,籽粒有花生那么大。风轻轻地吹过,他正戴着草帽,坐在那片水稻下乘凉。