了不起的作文600字
一位陌生的老军人,他给我的启示,令我终生受益匪浅,而且这个启示的地位十分重要。
前年那个炎热的夏天,太阳炙烤着大地,柏油马路似乎都要快融化了,我坐在去赵叔叔家附近的公交车上,不停的用手往脸上扇凉风,看着外面要融化似的景物,我都不想下车了。
“吱——”车门开了,上来了一位在五十岁到六十五岁之间的老军人。他的身材一般般,穿着一身褪了色的黄军衣,拖着左腿,吃力地走上公交车,他找了一个座位坐了下来。车子就这样载着满满一车的人,转眼间,公交车又经过了几个站。忽然上来了两位七旬的老人。我环顾四周,没有一个空位,而车上的人去纹丝不动:有的无聊坐在位子上玩手机;有的借助这十分舒适的座位睡起大觉来;有的则把头往一旁转过去,去看外边的风景,好像什么都不关他的事;有的大声的和旁边的人聊天……一切都是那么平静,都是关心自己不关心别人。
我、爸爸和老军人同时起身,给刚来的两位老人让座。我心里想:爸爸是大人,您是军人,主动给老人让座素质真高。我给老人让位那是应该的嘛。啊,老军人不仅让了座还亲自把老人扶到座位上坐下,随后他抬起头往外面看,眼睛没有流露出一丝的骄傲。突然一个急刹车,我一时没反应过来,我的左脚重重地踩在他的右脚上,我赶紧收回左脚,小声地说:“对不起。”老军人微笑说:“没关系,你没摔着就好。”
又过了几站,老军人要下车了。他刚转身走到后门的时候,一个小孩子无意间掀开了老军人的右裤脚。我顿时惊呆了,竟然是一条假肢,我觉得羞愧万分,一个残疾人都能为老人让座,我们一个个健康的人更应该让座了。
真是个了不起的军人,我也要向他学习。