那是令人揪心的一天,当人们得知,今日日军的飞机将来摧毁上海惟一的出口-火车南站时,人们像热锅上的蚂蚁直往车站涌,这些可怜的人们以为可以搭上最后的火车,离开上海,去别的地方过上幸福的生活。
可是,刚等人们踏上火车的一刹那,天空中传来了隆隆声。日军的战斗机飞来了,人们知道已经晚了,他们乱成一团。在人群中有一个幸福家庭,他们相互依靠在一起。可是,因为人群太拥挤,他们被冲散了,母亲抱着孩子,高声呼喊着丈夫的名字,孩子的爸爸也叫着妻子和孩子。母亲的脚步乱了,她不知道怎么办,就在母亲慌乱的时候,她突然发现了一个隐蔽的小屋,她抬头望着蔚蓝的天空,她一边祈祷着,一边注视着空中的日军战机,她看到日军战机往南飞去。她便快速地跑向小屋,躲了进去。
但这时,不妙地事又在威胁着他们母子地生命,一枚炮弹从天而降,震得大地抖了起来。母亲感到房子要塌了,就使出吃奶的劲把孩子推到安全得地方,那位伟大得母亲被埋在了废墟中。
过了一会儿,日军战机又抛下了雨点般的炮弹,那炮弹,仿佛一头头饥饿的恶狼,吞没着老百姓那无辜的生命!那个失去父母的孩子也被日军抛下的无情的炮弹给弄得伤痕累累的,衣服破了,身上的创口淌着鲜红的血液,在废墟中嚎啕大哭,他还不知道他已没有了父母。他的哭声在我耳畔回荡,我恨那日军无情的炮弹,是它夺走了无辜老百姓的生命,我恨……
如果没有战争,那就没有那血肉横飞的尸体;如果没有战争,我想和平鸽将会在世界上空飞翔!那朵娇嫩的和平之花在将会在我们心中永久绽放!