纽带凝聚力量
什么是纽带?纽带是一种联系,它是联系你我的绳索,是中外经济交流的长廊,是化干戈为玉帛的和平谈判。古往今来,正是有一条条纽带的存在,才让我们从个人凝结成团体,从家庭汇聚成国家,让地球从分散走向整体,纽带将力量凝聚,联系你我走向辉煌。
也许有人可以说老死不相往来的状态也能让人怡然自得,然而,人是群居动物,我们始终不可能生活在一个小国篡民的时代。雄鹰只有与天空相连才能展翅翱翔;狮子只有与草原为伴才能震慑百兽;蓝鲸只有与海洋相依才能披浪斩浪。至于人类,只有彼此之间建立纽带,才能相互交流,相互促进,共同前进。
人心需要纽带来凝结,解放战争时期毛泽东正是善于联系人心,团结群众的力量才取得了新民主主义革命的胜利,击败了当时从物资到人员都居于优势地位的蒋立员。打土豪、分田地、斗地主就如一条条纽带般,将人民的心与红军紧紧相连,这才有了后来农村革命根据地的星火燎原,游乐刘邓千里挺进大别山的战略反攻,游乐淮海战役这一用人民的小车推出来的胜利。
反是观之,那些逆势而为,妄图建立单极世界,独自发展的国家,往往陷入孤立无援的境地,美国在特普朗执政期间退出世卫组织,撕毁巴黎气候协定等一系列掐断与世界联系的行为,最终造成了在新冠疫情中第一波疫情与第二波疫情交替发生的惨痛局面,人民怨声载道,社会动荡不安。
不仅国家间需要建立联系,我们青少年也是如此,我们要与同学、老师多交流、多沟通,建立友好、持久、稳定的联系,才能在学习之路上稳步向前。