我眼中的苏轼作文
他是唐宋八大家之一,他与欧阳修并称欧苏,与黄庭坚并称苏黄,与辛弃疾并称苏辛,与黄庭坚,米芾,蔡襄并称宋四家。他就是苏轼。
在我眼中,他是一个坚强的人。在他21岁时,考上了进士,母亲却病故了。于是与爸爸,弟弟回乡守丧两年。此后十年,又遭丧妻,丧父之痛。我觉得现代的人应该没有几个能经得起家庭这么大变故。现代的人遇到了这种事应该就会选择自杀了。但是,苏轼没有,苏轼没有自杀,没有消沉,他坚强地活了下来。乐观地去面对以后的生活。
在我眼中,他是一个乐观的人。元丰二年时,新党的投机政客以“谤讪新政”的罪名将他逮捕,企图将他置于死地,这就是著名的“乌台诗案”。后经多方营救,苏轼被责授黄州练副使,本州安置,不得签书公事。他因为这一次的事件,在牢狱待了很长一段时间。但是出来了之后,他没有报复他人,没有抱怨。在我们生活中,我们会经常因为一些小事而抱怨。这时,我们就应该多学习学习苏轼,学习他那种积极向上,乐观的精神。
在我眼中,他同样是个忧国忧民的人。苏轼因在返京的途中见到新法对普通老百姓的损害,很不同意参知政事王安石的做法,认为新法不能便民,便上书反对。这样做的一个结果,便是像他的那些被迫离京的师友一样,不容于朝廷。于是苏轼自求外放,调任杭州通判。从这里可以体现出他是一个关爱人民百姓的人。那么,在我们的生活中,又有几个人能做到和苏轼一样,且先不说忧国忧民,有些人连热爱班集体都做不到,净是做一些有损班级荣誉的事。
他在别人眼中,是一个很有成就的人,是中国文学史上最杰出的作家之一。但是他在我的眼中,只是一个有许多地方值得我学习的人。