穿越唐诗锦绣,唱叹;穿越五代,美丽迷人;到了北宋,突然闪现出一种别样的风景。是西方寒鸦吗?挑出所有冷枝却不肯活;是老人吗?竹竿和鞋子,尖叫;是英雄吗?试着比孙郎弓射虎;醉人吗?举杯邀明月想乘风
原来这风景的主角是苏轼。苏大学在北宋政坛上曲折跌宕,在文学的长河中熠熠生辉,独具特色。
苏轼,字子瞻,梅州(今四川)眉山人。他出身于一个受过良好教育的家庭,父亲苏洵是一位著名的散文家,善于决策,文笔武断,对苏轼影响明显。苏轼在散文、诗歌、绘画方面的杰出成就,一方面取决于他自己的勤奋,另一方面苏洵对他的影响也是深远的。
在历史的长河中,苏轼是一个绝对的天才,精通诗、文、画,尤其是词。苏轼因散文成就被列为唐宋八大家之一,其诗被尊为宋的典范;他的词被称为词立法,被公认为豪放派的代表和先驱;他在绘画上与米芾、李龙眠相提并论,认为宋代四大家都擅长画朱墨。其实他的书法也有独到的造诣。
苏轼,苏轼,我不得不佩服你历经千年尘埃,不仅仅是佩服,更是佩服!好像我们小的时候就开始学你的诗了。我记不清当时学的是哪几首诗了,但那时候我们只把你当普通诗人。直到初中,语文老师印了你的《赤壁赋》给我们学生背诵,这些优美而富有哲理的句子吸引了我。我对这里的状态印象深刻,也感到震惊,因为我觉得自己在这个世界上是独立的。从此我明白了:苏轼,这个才子不一般!
这就是我们的大作家苏东坡,他把大江东去唱到了浪尖,我发现他好高;有时候会哭十年,会生老病死。我不去想它,也永远不会忘记它。原来他也是个有激情的人;竹棍鞋轻打马。谁害怕?悲惨的一生,在逆境中是那么乐观豁达。
一笔两行诗,我也想为你写一首赞美诗,可惜我的烂笔难以表达!
总之,苏,你的诗和文采非同一般,你这辈子经常被人称赞!